Роспотребнадзор отмечает снижение качества иностранной продукции в российской рознице
 
Роспотребнадзор отмечает снижение качества иностранной продукции в российской рознице
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор отмечает снижение качества иностранной продукции в российской рознице. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила руководитель ведомства Анна Попова. "За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции", - отметила она, сославшись на проведенные службой проверки.

Высокопоставленная чиновница пояснила, что нарушения касаются показателей химических веществ, содержания микробиологических веществ, показателей радионуклидов как физического фактора воздействия на организм. Кроме того, на маркировках товара часто неверно указано соотношение белков, жиров и углеводов.

"За 2014 год в четыре раза вырос объем забракованного молока и молочной продукции, выработанной за рубежами нашей родины. По импортной рыбе вырос объем забракованной продукции в полтора раза. По плодоовощной продукции - в три, по плодам и ягодам - в 12, по кондитерским изделиям - в 24 раза. Если в 2013 году мы забраковали 2,231 тыс. кг кондитерских изделий, то в 2014 это уже было 54,059 тыс. кг", - пояснила Попова.

По ее словам, в этом году Роспотребнадзор провел семь внеплановых проверок продукции в обороте. "Каждый раз мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем продукция отечественная", - подчеркнула главный государственный санитарный врач страны.

В то же время она отметила, что продовольственное эмбарго, введенное Россией с 7 августа 2014 года в отношении продукции из стран-санкционеров, повлияло на сокращение количества некоторых продуктов, чья безопасность не является доказанной. "Мы видим сокращение продукции, содержащей ГМО", - сказала Попова, комментируя итоги проверки предприятий розничной торговли после введения ответных мер.