Два исламских банка - Al Baraka и Al Shamal - ведут переговоры с российскими кредитными организациями о вхождении в их капитал, пишет газета "Коммерсант" по итогам Исламского инвестиционного саммита
 
Два исламских банка - Al Baraka и Al Shamal - ведут переговоры с российскими кредитными организациями о вхождении в их капитал, пишет газета "Коммерсант" по итогам Исламского инвестиционного саммита
Al Baraka Banking Group

Два исламских банка - Al Baraka и Al Shamal - ведут переговоры с российскими кредитными организациями о вхождении в их капитал, пишет газета "Коммерсант" по итогам Исламского инвестиционного саммита.

Так, по словам исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами ЦБ Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера, Al Baraka и Al Shamal уже давно интересуются российским рынком, однако самостоятельный выход на него затруднен из-за отсутствия в РФ норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением их правил.

В банке Al Baraka подтвердили, что переговоры с российскими партнерами действительно ведутся. Комментарий банка Al Shamal издание получить пока не смогло.

По данным источника издания, знакомого с ситуацией, исламские банки интересуются банками из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне, что может создать определенные трудности. "Среди таких банков - нуждающиеся в капитале, например "МДМ-банк" и "Уралсиб", но договориться с такими крупными игроками сложнее", - рассказал собеседник газеты.

Ранее зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагал предоставить возможность исламскому банкингу развиваться в России. Зампредседателя Банка России Александр Торшин рассказал, что появление в России исламских банков может благотворно сказаться на системе.

Банковская группа Al Baraka Banking Group (Al Baraka) работает на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. По итогам 2014 года операционная прибыль группы составила 396 миллионов долларов, чистая прибыль - 275 миллионов долларов. В общем списке исламских банков он занимает четвертую строчку.

Суданский Al Shamal Islamic занимает лидирующие позиции в стране и среди исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 миллионов суданских фунтов (44 миллиона долларов). Общие активы банка по состоянию на 2013 год составляют 1,3 миллиарда суданских фунтов (230 миллионов долларов США).

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Российским же банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не подпадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

Мурабаха - это торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги.

Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент - иджара, а также исламский эквивалент облигаций - сукук, наиболее известный в мире исламский финансовый инструмент.

В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года).

Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг до сих пор не состоялось.

Инвесторы, купившие исламские ценные бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.

Кроме того, как уже предупреждали эксперты, игрокам, финансирующим алкогольный и игорный бизнес или, например, свинофермы, практически нереально, существуя в российских реалиях, соответствовать требованиям шариата. Есть еще налоговые и юридические риски.