Лучше продавать госпакеты акций путем прозрачного размещения на публичном рынке, продавая столько, сколько способен взять рынок, а не совершать прямые сделки с стратегическими инвесторами
 
Лучше продавать госпакеты акций путем прозрачного размещения на публичном рынке, продавая столько, сколько способен взять рынок, а не совершать прямые сделки с стратегическими инвесторами
Moscow-Live.ru

Глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что не стоит спешить с большой приватизацией в условиях слабого рынка, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

По мнению Дергуновой, лучше продавать госпакеты акций путем прозрачного размещения на публичном рынке, продавая столько, сколько способен взять рынок, а не совершать прямые сделки со стратегическими инвесторами,

Прямая сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски, пересказывают позицию руководителя ведомства Ольги Дергуновой собеседники издания: при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.

"Она говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности", - сообщил журналистам один из федеральных чиновников.

Дергунова, по словам участников совещаний по данному вопросу, предлагала более скромную приватизацию: разместить на рынке часть госпакетов, в случае с "Роснефтью" - 4-5%.

Цена будет низкой, но при продаже "стратегам" она будет ненамного выше. Представитель Росимущества и сама Ольга Дергунова отказались от комментариев.

О решении продать в этом году доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе", "Совкомфлоте" президент Владимир Путин объявил в январе.

Минфин рассчитывает выручить от приватизации 700-800 млрд рублей. Сумма складывается из примерно 300 млрд рублей от продажи контрольного пакета "Башнефти" (60,16%) и 18,9% "Алросы", а также еще примерно 500 млрд - за 19,5% "Роснефти".

Это главный аргумент сторонников приватизации: без нее при 40 долларах за баррель нефти на удержание дефицита бюджета в 3% ВВП уйдет слишком много резервов, отмечает газета.

У Ольги Дергуновой сильные противники, так как на приватизации настаивает министр экономического развития Алексей Улюкаев и в связи с этим между чиновниками конфликт. Источники газеты сообщили, что Улюкаев пытается оттеснить Дергунову "от приватизационной повестки".