ФАС предприсала X5 при покупке "Копейки" продать часть магазинов
 
ФАС предприсала X5 при покупке "Копейки" продать часть магазинов
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в пятницу предписала ООО "Агроторг", принадлежащему ритейлеру X5, при приобретении ТД "Копейка" продать магазины этой сети в семи городах Подмосковья, в Чапаевске (Самарская область) и в Дзержинске (Нижегородская область), передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ФАС.

Исполнительный директор X5 Лев Хасис заявил, что компания ожидала такого решения ФАС. В свою очередь замглавы ведомства Андрей Кашеваров тогда же сказал "РИА Новости", что ФАС предписала передать в управление третьим лицам магазины "Копейки" в тех муниципалитетах, где доля Х5 на рынке превышает 25%.

Речь, в частности, идет о торговых объектах в Дубне, Звенигороде, Подольске, Реутове, Серпухове, Троицке, Щербинке, Чапаевске в Самарской области и Дзержинске в Нижегородской области. Ранее в пятницу ФАС сообщила об удовлетворении ходатайств "Агроторга" о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ряда "дочек" "Копейки".

С 1 февраля вступил в силу новый закон о торговле, согласно которому сетям запрещено развиваться внутри муниципалитета при превышении доли рынка в 25%.

Х5 подала в ФАС ходатайство на приобретение "Копейки" и ее дочерних структур 22 июля. Как сообщил Хасис, подача ходатайства являлась "исключительно техническим действием", необходимым, чтобы определить возможность проведения переговоров в отношении этой сделки.