Путаница с главой "Связьинвеста" - нынешний гендиректор отозвал заявление об уходе
 
Путаница с главой "Связьинвеста" - нынешний гендиректор отозвал заявление об уходе
Ростехнологии

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко отозвал заявление об увольнении после сегодняшней встречи в правительстве. В пятницу Юрченко вызвали в правительство и попросили отозвать заявление об уходе и продолжить работу. Евгений Юрченко подтвердил, что забрал заявление: "Буду продолжать работать". Информацию о встрече он не комментирует, передает сайт издания "Коммерсант".

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подтвердил изданию, что Евгений Юрченко отозвал заявление. "Но дело в том, что его отставка уже была принята, возможно ли ее обратное движение и какие для этого необходимы процедуры я затрудняюсь ответить", - заявил господин Песков.

Гендиректор "Связьинвеста" написал заявление об увольнении "из-за принципиального несогласия с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании" накануне поздно вечером. "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - говорит Евгений Юрченко, не уточняя кого он имеет в виду.

По словам нескольких собеседников "Коммерсанта", основными аргументами Юрченко для принятия этого решения была готовящаяся сделка по покупке "Связьинвестом" Akado, а также сделки фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева (член совета директоров "Связьинвеста") с акциями МРК и "Ростелекома".

По версии нескольких участников рынка, "Газпромбанк" скупает акции "дочек" "Связьинвеста" в интересах Marshall Capital. Причем акции скупались в течение последнего года, то есть до момента утверждения коэффициентов обмена на бумаги "Ростелекома". В сумме Marshall получит 10,9% компании и станет ее крупнейшим миноритарием. Константин Малофеев утверждает, что это не соответствует действительности. Источник близкий к Marshall говорил, что они ведут переговоры с "Газпромбанком" о покупке фонда, владеющего в совокупности 7% объединенного "Ростелекома". Сумма сделки может составить 700 млн долларов.

Согласно основным условиям сделки по покупке кипрской Akado International Limited, с которыми удалось ознакомиться изданию, согласованная стоимость компании составляет 18,7 млрд рублей или 10 EBITDA 2010 года минус чистый долг. EBITDA Akado по итогам этого года оценена в 2,9 млрд рублей, а чистый долг – в 10,65 млрд рублей. Но пакет в 1,27% акций "Центртелеком" на первом этапе будет выкупать за 311,7 млн рублей, и еще 23,73% купит у Akado в результате ее допэмиссии за 5,8 млрд рублей. Таким образом в рамках первого этапа 100% Akado оценены в 24,5 млрд рублей.

Еще 120 млн долларов "Центртелеком" выплатит акционерам компании в качестве премии за получение операционного контроля. "Совет директоров по этой сделке состоялся сегодня. Решения принято не было, обсуждение сделки перенесено в связи с тем, что основной акционер Akado "Ренова" предложил обсудить новую структуру сделки", - рассказал Юрченко. Это подтвердил член совета директоров заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук. "Надеемся, что новая структура возможной сделки будет отвечать интересам "Связьинвеста" и "Центртелекома"", - говорит он.

Вместе с тем, как передает РИА "Новости", глава Минкомсвязи, председатель совета директоров "Связьинвеста" Игорь Щеголев 13 сентября скорее всего внесет в Росимущество список кандидатов на пост гендиректора "Связьинвеста", среди которых может быть Леонид Рейман, ранее освобожденный от должности советника президента РФ, сообщил агентству источник, близкий к холдингу.

"В списке три фамилии - Рейман, (замгендиретора "Связьинвеста" Михаил) Лещенко и (замгендиректора "Ростелекома" Вадим) Семенов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Щеголева Елена Лашкина, министр, как председатель совета директоров "Связьинвеста", принял заявление Юрченко об отставке. Лашкина от дальнейших комментариев воздержалась.

Источник, близкий к холдингу, сообщил, что на назначенное на 29 сентября заседание совета директоров "Связьинвеста" будет вынесено это заявление, а также вопрос об избрании исполняющего обязанности генерального директора. К этому же сроку ожидается подписание директивы правительства об утверждении повестки дня внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста".

В пресс-службе холдинга воздержались от комментариев. "В пресс-службу "Связьинвеста" документы к совету директоров не поступали, поэтому мы не можем комментировать эту информацию", - сказал директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.