Standard & Poor's снизило рейтинги Латвии и Эстонии
 
Standard & Poor's снизило рейтинги Латвии и Эстонии
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии до "ВВ" с "ВВ плюс", прогноз рейтинга – негативный, пишет "Финмаркет" со ссылкой на сообщение агентства. Снижение рейтинга связано с сокращением доходов и растущим давлением на бюджетную систему страны в условиях, когда Латвия борется за восстановление перспектив экономического роста, сохраняя фиксированный курс нацвалюты.

Аналитики Standard & Poor's считают, что перспективы восстановления роста экономики Латвии остаются неопределенными. Госдолг в 2011 может достичь 80% ВВП.

Standard & Poor's снизило также долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии до "А минус" с "А", прогноз рейтинга - негативный. Снижение рейтинга связано с экономическими вызовами, стоящими перед Эстонией, которая столкнулась с необходимостью экономической адаптации для снижения зависимости от внешнего финансирования. Этот процесс может затормозить вхождение страны в еврозону. Инвестиции в основной капитал, как ожидается, снизятся в этом году на 25-30%, в стране растет объем плохих долгов, а размер дефицита бюджета, вопреки усилиям правительства, может превысить планируемые 3% ВВП.