Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "B1" до "B2"
 
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "B1" до "B2"
rb.ru

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "B1" до "B2".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, приведенном "Интерфаксом", прогноз рейтинга - "негативный".

Негативный прогноз обусловлен, "главным образом, сохраняющейся непрочностью экономики и банковской системы страны", отмечается в сообщении.

Рейтинг В2 означает возможность развития кредитных рисков при доступности альтернативных ресурсов, которые позволят выполнить финансовые обязательства.

Согласно пресс-релизу Moody's, дополнительной причиной снижения рейтинга стала неопределенность, созданная политикой Национального банка Украины по регулированию движения капитала в целях ограничения оборота иностранной валюты, сообщает NEWSru.ua

Такая политика украинского ЦБ, по мнению аналитиков Moody's, будет повышать вероятность дефолта по долговым обязательствам в иностранной валюте украинских предприятий и банков.

"Рейтинговые действия отражают опасения, связанные с тем, что сохраняющаяся политическая неопределенность затуманивает перспективы решения банковских проблем в контексте сурового экономического спада", - заявил аналитик Moody's Джонатан Шиффер.

В ходе пересмотра рейтинга агентство обращало особое внимание на две основные проблемы: действия правительства и ЦБ Украины по ослаблению напряженности в финансовой системе, а также существующие тенденции в макроэкономике страны и возможность ее стабилизации или хотя бы предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в среднесрочном периоде.

25 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные валютные рейтинги Украины до ССС+/С с B/B, рейтинги в национальной валюте - до В-/С с В+/В. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".