Россия хочет отменить беспошлинный экспорт сырья в Казахстан
 
Россия хочет отменить беспошлинный экспорт сырья в Казахстан
Архив NEWSru.com

Российские компании в полтора раза увеличили поставки нефти в Казахстан в первом полугодии 2010 года, однако планируемое введение экспортной пошлины может лишить их этого выгодного направления, сообщает Reuters.

Россия экспортировала в Казахстан 3,77 миллиона тонн нефти в первом полугодии - согласно данным Минэнерго, это на 51,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По мнению аналитика "Банка Москвы" Дениса Борисова, с введением экспортной пошлины при поставках нефти в Казахстан российский бюджет сможет получить дополнительно 1,5 миллиарда долларов.

"Возможно повторение белорусского сценария – Казахстан начнет поиск альтернативных источников загрузки своих заводов", – сказал он. В свою очередь российские поставщики нефти в Казахстан, крупнейшими из которых являются ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", могут изменить направление экспорта на более выгодное.

Россия снабжает сырьем все три казахстанских НПЗ, но если Павлодарский завод полностью загружается российской нефтью, то Атырауский и Чимкентский – лишь частично.

В прошлом году единственным продавцом российской нефти была ТНК-ВР, но 2010 году к ней присоединились "Русснефть" и "Сургутнефтегаз".

Интерес российских компаний к экспорту нефти в Казахстан вызван тем, что Казахстан в октябре 2009 года прекратил транзит российских ресурсов в Китай по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, заменив их собственной нефтью. Однако в итоге Россия не только не потеряла, но еще и увеличила поставки на территорию Казахстана, перекрыв прошлогодние транзитные объемы на 220 тысяч тонн.

Экспортная пошлина на нефть РФ с 1 августа выросла на 6%, до 263,8 долларов за тонну. Казахстан вводит в действие экспортную пошлину на нефть в размере 20 долларов за тонну с 15 августа 2010 года.