В начале сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac перешли под прямое управление государства в лице Федерального управления жилищного строительства
 
В начале сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac перешли под прямое управление государства в лице Федерального управления жилищного строительства
freddiemac.com

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала программу развития финансовой системы жилищного строительства, в которой, в частности, подразумевается ликвидация Fannie Mae и Freddie Mac и постепенная отмена государственной поддержки американского рынка жилой недвижимости.

Белый дом предложил Конгрессу три варианта выхода государства из рынка жилья, не выделяя особо какой-либо сценарий, пишет газета The New York Times, в распоряжении которой оказался 31-страничный документ.

В начале сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac перешли под прямое управление государства в лице Федерального управления жилищного строительства. Ипотечные агентства в предшествующие годы понесли многомиллиардные убытки, и Вашингтон взял их под полный контроль в надежде стабилизировать тяжелую ситуацию на ипотечном рынке.

Представляя документ журналистам, представитель Белого дома исключил возможность полной ликвидации государственной поддержки рынка жилья, как это предлагали сделать некоторые члены республиканской партии. Но, по его словам, роль правительства наверняка будет сокращена по сравнению с тем, как обстояли дела до кризиса 2008 года.

Программа, подготовленная при участии Минфина и Министерства жилищного строительства и городского развития США, направлена на сокращение роли государства и возвращение частного капитала на ипотечный рынок, пояснил представитель Белого дома.

Fannie Mae и Freddie Mac, по данным издания, сегодня выступают гарантами по 70% новых ипотечных кредитов в США.