председатель совета директоров горно-металлургического холдинга "Мечел" Игорь Зюзин
 
председатель совета директоров горно-металлургического холдинга "Мечел" Игорь Зюзин
Global Look Press

Стоимость обыкновенных акций проблемной горно-металлургической компании "Мечел" снизилась на 11,8% в начале торгов в пятницу до 37,8 рубля за одну бумагу. По итогам вчерашних торгов акции компании подешевели на 14,7%, передает ИТАР-ТАСС. Котировки "Мечела" падают на негативных новостях, связанных с реструктуризацией долга компании.

Падение котировок "Мечела" происходит на фоне заявлений главы "Внешэкономбанка" Владимира Дмитриева о том, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных схемах спасения "Мечела" и будет выносить данный вопрос на заседание наблюдательного совета. "Мы в банке приняли решение, что не будем участвовать в предлагаемых схемах спасения и оказания поддержки", - сказал он. Дмитриев отметил, что данный вопрос был рассмотрен на всех уровнях руководства Внешэкономбанка. "Для нас этот проект является убыточным. Все варианты, которые предложены, для нас являются убыточными", - подчеркнул глава ВЭБ.

В качестве альтернативы участию госкорпорации в помощи "Мечелу" рассматривается его распродажа по частям, напоминает РБК. В июне кредиторы металлургической компании обсуждали вариант спасения "Мечела" с участием ВЭБа и Центробанка. Последний мог оказаться конечным кредитором.

Напомним, "Мечел" Игоря Зюзина - самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд).

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе со "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком", о реструктуризации кредитов. С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Осенью 2012 года "Мечел" объявил распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет.

Поручение разработать варианты финансовой помощи "Мечелу" поступило в правительство в марте от президента Владимира Путина.

По мнению аналитиков, для "Мечела" нынешняя позиция "Внешэкономбанка" губительна. Второй удар по капитализации "Мечела" пришел из Минпромторга РФ, когда глава министерства Денис Мантуров высказал мнение, что проблема задолженности холдинга пока выглядит слишком сложной и многогранной, так что одним из возможных вариантов развития событий может стать банкротство.