Миноритариям ТНК-ВР отказано в иске к британской нефтяной компании
 
Миноритариям ТНК-ВР отказано в иске к британской нефтяной компании
Moscow-Live.ru

Миноритарные акционеры "ТНК-ВР Холдинг" обжалуют решения судов об отказе во взыскании с компаний BP Russian Investments Limited и BP p.l.c, а также с членов совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" убытков, возникших, по их мнению, из-за провала альянса ВР с "Роснефтью".

Как сообщил агентству РАПСИ партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко, представляющий в суде интересы миноритариев, в Восьмом арбитражном апелляционном суде будут обжалованы два решения арбитражного суда Тюменской области, который 11 ноября отказал миноритариям в удовлетворении исков о взыскании с компаний BP Russian Investments Limited и BP p.l.c 409,285 миллиарда рублей убытков.

Было отказано и в другом иске к членам совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану - миноритариям не удалось собрать акционеров, владеющих 1% акций компании, чтобы они присоединились к иску.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах", обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества имеют право акционеры, владеющие не менее чем 1% обыкновенных акций. У инициатора иска Андрея Прохорова и присоединившихся к нему на стадии подачи иска пяти других акционеров - в сумме около 0,00009% акций ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

По словам адвоката Константина Лукоянова, представляющего интересы ВР, "решение суда отказать в иске, поданном от имени миноритарного акционера ТНК-ВР Прохорова, является логичным и обоснованным". По его мнению, "данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть, а истцы были не вправе заявлять соответствующие требования".

Миноритарий Прохоров 9 августа подал в Арбитражный суд Тюменской области два иска - к Чероу и Слоану, а также к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. Он требовал от ответчиков возмещения убытков, возникших из-за срыва стратегического партнерства ВР и "Роснефти" - по 87,112 миллиарда рублей, но позже в иске к компаниям он увеличил требования до 409,285 миллиарда рублей.

Тюменский арбитражный суд 19 июля в рамках этого дела обязал компанию ВР представить несколько десятков документов, касающихся несостоявшейся сделки с "Роснефтью", а также ряд внутренних документов компании.

Позже, 28 июля, суд по заявлению "Роснефти" отменил ряд обеспечительных мер в части истребования отдельных документов, касающихся стратегического партнерства группы ВР и ОАО "НК "Роснефть". По мнению "Роснефти", исполнение определения суда в полном объеме нарушило бы ее интересы и могло бы причинить вред при проведении переговоров компании с новыми контрагентами по освоению шельфа.

Далее, 30 августа, тюменский арбитраж удовлетворил заявление истца Прохорова о замене обеспечительных мер: вместо обязания ответчиков предоставить запрошенные судом документы суд обязал судебных приставов провести выемку документов в офисе BP EOC.

Судебные приставы 31 августа и 1 сентября проводили выемку документов в московском офисе представительства ВР, акция вызвала большой резонанс.

Определение от 30 августа было отменено судом 12 сентября по заявлениям "Роснефти" и BP EOC.