"Роснефть" собирается доказать необоснованность введенных в ее отношении санкций Евросоюза в Европейском суде
 
"Роснефть" собирается доказать необоснованность введенных в ее отношении санкций Евросоюза в Европейском суде
Moscow-Live.ru

"Роснефть" собирается доказать необоснованность введенных в ее отношении санкций Евросоюза в Европейском суде, пишет РБК во вторник. В ходе грядущего разбирательства компания, по данным агентства, возьмет на вооружение опыт иранского банка Mellat, который в 2013 году сумел убедить суд в том, что санкции Евросоюза против него были недостаточно обоснованы.

Другие аргументы "Роснефти", по данным агенства, относятся к юридической уязвимости секторальных санкций вообще. Российская госкомпания также надеется доказать, что санкции против нефтяного сектора идут вразрез с международными обязательствами ЕС в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия вступила в 2012 году.

РБК пишет, что российская компания просит суд рассмотреть иск по "ускоренной" процедуре в связи с чрезвычайной важностью дела для истца. В случае одобрения дело будет рассмотрено в приоритетном порядке: менее чем за полгода при норме около двух лет. Издание отмечает, что пока решение по запросу не вынесено и оно может быть отрицательным: за пять лет Европейский суд отклонил 44 из 59 запросов о применении "ускоренной" процедуры в делах о санкциях.

В записке генерального секретариата Совета ЕС к комитету постоянных представителей стран ЕС от 31 октября, который цитирует агентство, говорится, что юристы "Роснефти" считают санкции недостаточно обоснованными, а также подчеркивается, что компании не были предоставлены данные о причинах такого решения, которое называется нарушающим "фундаментальные права" российской госкомпании - право на справедливое судебное разбирательство и на эффективную судебную защиту.

Для защиты своего клиента юристы "Роснефти" затребовали у ЕС большое число не подлежащих разглашению документов: протоколы обсуждений и голосований по санкциям, проекты санкций, директивы по отношениям с властями Крыма после присоединения его к России и аналогичные директивы в отношении властей России, протоколы переговоров Брюсселя с Вашингтоном по вопросам санкций против России, утверждает агентство. Совет ЕС насчитал 139 документов, попадающих под запрос "Роснефти", но отказал ей в доступе к 57 из них, отмечает РБК.

В конце октября, напомним, газета The Wall Street Journal писала, что "Роснефть" собирается обжаловать решение в Европейском суде, наняв для этого юридическую компанию Zaiwalla, ранее успешно представлявшую интересы иранского банка Mellat.

The Financial Times, правда, полагает, что обращение в Европейский суд не обещает скорого избавления от санкционного бремени, так как на протяжении всего судебного процесса, обычно долгого, они продолжают действовать. Однако, по мнению газеты, иски могут повлиять на позицию некоторых государств - членов Европейского союза при рассмотрении решения о продлении санкций весной будущего года.

Компания "Роснефть" вместе с "Газпромнефтью" и "Транснефтью", а также с пятью российскими госбанками попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля. Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней.

Попадание "Роснефти" в санкционный список привело, в частности, к тому, что компания потеряла стратегического партнера, американскую ExxonMobil, и не может привлекать на Западе долгосрочные кредиты.