Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лососевых из Норвегии, поскольку в рыбе из этой страны обнаруживаются опасные микроорганизмы
 
Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лососевых из Норвегии, поскольку в рыбе из этой страны обнаруживаются опасные микроорганизмы
Moscow-Live.ru

Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лососевых из Норвегии, поскольку в рыбе из этой страны обнаруживаются опасные микроорганизмы. С 18 ноября по этой причине уже введен запрет на ввоз норвежской печени трески и морской щуки. Общее количество нарушений при ввозе норвежской рыбной продукции в текущем году по сравнению с 2012 годом увеличилось в три раза, сообщает "Интерфакс".

"Мы готовы к тому, чтобы принимать более радикальные меры к ветслужбе Норвегии в отношении контроля пелагической рыбы (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида), и вполне вероятно, что с 1 января - и в отношении лососевых", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, не исключено, что "ситуация с поставками рыбы из Норвегии будет развиваться по тайваньскому сценарию" (с 15 декабря ведомство планирует запретить ввоз сайры с Тайваня).

По словам чиновника, решения в отношении поставок рыбы из Норвегии будут зависеть от результатов проверок, которые в настоящее время проводят российские ветинспекторы в этой стране.

"По предварительным данным, наших специалистов не пустили на фермы по выращиванию рыбы, если это подтвердится, то тогда мы будем действовать по установленной системе, - заявил он. - Если нас не пускают, то значит есть что скрывать".

Россия, несмотря на недавнее сокращение закупок, является одним из самых крупных покупателей норвежской рыбы, прежде всего семги и форели. По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в 2012 году Россия оставалась крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро. Экспорт в Россию возрос на 15% в минувшем году и достиг 820 млн евро.

Чиновники успокаивают, говоря, что россияне не столкнутся с дефицитом красной рыбы к новогоднему столу из-за запрета на импорт лососевых рыб из Норвегии. Как заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, текущих поставок красной рыбы из Норвегии в Россию достаточно, чтобы удовлетворить предновогодний спрос.

"Ее завезли более чем достаточно для удовлетворения новогоднего спроса", - сказал он. Запрет также не коснется партий, которые будут находиться в пути, отметил Алексеенко. Выпадающие объемы импорта лососевых из Норвегии могли бы заместить поставщики из других скандинавских стран, считают в ветеринарном ведомстве.

Ранее Сергей Данкверт не исключал, что сокращение поставок из Норвегии может быть заменено ростом импорта из Исландии и с Фарерских островов.