Чтобы предотвратить употребление лекарственных настоек, бытовой химии и косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя, правительство предложило ввести на эту продукцию акцизы, исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чтобы предотвратить употребление лекарственных настоек, бытовой химии и косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя, правительство предложило ввести на эту продукцию акцизы, исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты
Moscow-Live.ru
 
 
 
Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии
Global Look Press
 
 
 
Инициатива вице-премьера коснется популярных лекарственных препаратов корвалола и валокордина, цена на которые может вырасти в полтора раза
Moscow-Live.ru

Чтобы предотвратить употребление лекарственных настоек, бытовой химиии косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя, правительствопредложило ввести на эту продукцию акцизы, исключая жизненнонеобходимые и важнейшие лекарственные препараты. Такое поручение далМинфину вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок,сообщает РБКсо ссылкой на письмо Хлопонина.

В обосновании говорится, что из-за снижения доходов и увеличения цен накрепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этогоспиртосодержащие жидкости. В числе таких он называет лосьоны"Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника,спиртосодержащие добавки "Хлебный" и "Пшеничный". Указывается, чтопродажи такой продукции увеличились в последнее время в Татарстане,Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевуюпродукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметикии бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольнойпродукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1л чистого спирта.

Инициатива вице-премьера коснется популярных лекарственных препаратов корвалола и валокордина, цена на которые может вырасти в полтора раза.Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты ЕленаНеволина напомнила, что множество спиртовых настоек, такихкак настойка валерианы, корвалол, валокордин, капли Вотчала, не входятв перечень жизненно необходимых. "После введения акциза цена на нихвзлетит или они просто уйдут с рынка", - указала она.

Это может сказаться на работе скорой помощи, так как пенсионеры,привыкшие к определенным лекарствам, в их отсутствие будут чащевызывать бригады медиков.

Другой спиртосодержащий медикамент, цена на который может вырасти, -раствор для наружного применения "Асептолин", который активноиспользуется для дезинфекции рук медработниками. Розничная цена 100 млсредства сегодня составляет около 35 рублей. После введения акциза егостоимость может вырасти примерно в два раза, считает Неволина.

В соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства,препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а такжекосметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизнойпродукцией.

По данным агентства, поручение дано еще в конце октября, о чемХлопонин тогда же доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Воктябре началась борьба с "пищевым" использованием безакцизных ипотому дешевых спиртосодержащих настоек. Думский комитет по охранездоровья выступилс предложением запретить продажу спиртосодержащей продукции, в томчисле настоек боярышника и лосьонов, через торговые автоматы, затем вноябре Минфин выступилс предложением приравнять настойку боярышника к алкогольной продукциии включить в Единую государственную автоматизированную информационнуюсистему.

Внимание на эту проблему обратили после того, как в начале октября СМИсообщилио появлении в Калуге круглосуточного автомата по продаже настойкибоярышника "Боярка". В результате скандала автомат простоял всегонесколько дней и был демонтирован.