Предприниматели из Казахстана и России должны активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий. С таким призывом обратился белорусский премьер Михаил Мясникович к бизнес-сообществу стран партнеров по Таможенному союзу
 
Предприниматели из Казахстана и России должны активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий. С таким призывом обратился белорусский премьер Михаил Мясникович к бизнес-сообществу стран партнеров по Таможенному союзу
Совет Министров Республики Беларусь

Предприниматели из Казахстана и России должны активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий. С таким призывом обратился белорусский премьер Михаил Мясникович к бизнес-сообществу стран - партнеров по Таможенному союзу на конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса". По его словам, необходимо активно входить в капитал белорусских предприятий, а не занимать выжидательную позицию, передает РБК.

Мясникович выделил несколько отраслей для приватизации - в первую очередь, химическую промышленность. "Мы очень сильно зациклены на нефтепереработке и торговле нефтепродуктами. Думаю, что единое экономическое пространство будет значительно более привлекательным, если мы будем предлагать в интересах покупателей третьих стран продукцию большой и малой химии, а также полимеров для различных отраслей народного хозяйства", - сказал он.

Среди отраслей, которые могут быть привлекательны для инвесторов России и Казахстана, белорусский премьер также назвал фармацевтику, мобильную связь, микроэлектронику, металлургию и машиностроение.

Как отметил Мясникович, "следует обращать внимание не только на те "голубые фишки", которые на слуху, но и на другие предприятия, которые могли бы интегрировать финансовый, производственный и интеллектуальный потенциал".

Напомним, в настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 56%.

По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%. В июне текущего года было подписано соглашение о выдаче Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.

В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году. Первые 800 млн Минск уже получил.

Ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин заявлял, что Минск получит кредит ЕврАзЭС по плавающей ставке 4,1%. По его словам, условием для получения Белоруссией кредита ЕврАзЭС является приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов.