Президент Владимир Путин призывает сделать отечественную навигационную спутниковую систему Глонасс лучше американской GPS
 
Президент Владимир Путин призывает сделать отечественную навигационную спутниковую систему Глонасс лучше американской GPS
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин призывает сделать отечественную навигационную спутниковую систему Глонасс лучше американской GPS. В понедельник 12 марта Путин порекомендовал правительству внимательнее относиться к реализации программы Глонасс. По словам президента, доступ к возможностям системы должны получить не только российские военные, но и массовый потребитель. Чтобы россияне выбрали ГЛОНАСС, систем должна превосходить американскую GPS.

Путин призвал правительство уделять большое внимание созданию системы ГЛОНАСС. "Рассчитываю, что правительство будет уделять этому необходимое внимание", - сказал президент, напомнив, что сам следит за этим вопросом.

По словам главы государства, для того, чтобы система пользовалась популярностью среди россиян, она должна превосходить зарубежные аналоги. "Мы вправе рассчитывать на известный, здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего государства, но исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать для себя качественную услугу", - подчеркнул глава государства. "Для того, чтобы они выбрали ГЛОНАСС, система должна работать безупречно, лучше, чем GPS, дешевле и лучше по качеству", - подчеркнул он.

На совещании по коммерческому использованию ГЛОНАСС первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что к концу марта должен быть разработан системный проект использования системы не только для нужд государства, но и для массовых потребителей. "Участники совещания не хуже меня понимают, что мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны", - сказал Иванов.

По словам первого вице-премьера, пользователями системой должны стать организации "в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства". Он подчеркнул, что предстоит определить "действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства".

Иванов напомнил, что "в декабре 2006 года была создана временная дирекция, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Роскосмоса, Мининформсвязи, Роспрома, Роскартографии и одной из ведущих частных фирм - АФК "Система".

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 19 космических аппаратов. Спутники излучают два гражданских навигационных сигнала стандартной точности в диапазонах 1600 и 1250 МГц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что интерес к системе ГЛОНАСС появился у зарубежных партнеров. Расширяется взаимодействие по системе с Индией, продолжается переговорный процесс в области спутниковой навигации с США, Евросоюзом, странами Ближнего зарубежья.