По данным американской прессы, банковский комитет Сената США согласовал реформу жилищного финансирования, которая включает ликвидацию ипотечных агентств, контролируемых правительством
 
По данным американской прессы, банковский комитет Сената США согласовал реформу жилищного финансирования, которая включает ликвидацию ипотечных агентств, контролируемых правительством
Архив NEWSru.com

Контролируемые правительством США ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae ликвидируют, сообщает агентство "Прайм". На смену им придет Федеральная корпорация ипотечного страхования (Federal Mortgage Insurance Corporation, FMIC), которая будет работать по образцу Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC).

По данным американской прессы, банковский комитет Сената США согласовал реформу жилищного финансирования, которая включает ликвидацию ипотечных агентств, контролируемых правительством. По всей вероятности, законопроект представят на рассмотрение уже в ближайшее время.

Члены комитета почти единогласно отметили, что существующая система жилищного финансирования является неустойчивой в долгосрочной перспективе и нуждается в реформировании для укрепления и стабилизации экономики.

После сообщения о грядущем закрытии котировки Freddie Mac снизились на 26,8%, а Fannie Mae - на 30,8%.

Напомним, агентство Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) было основано в 1938 году и в течение 30 лет фактически было монополистом на рынке вторичной ипотеки. Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) было создано в 1970 году для обеспечения конкуренции.

В сентябре 2008 года на фоне резкого обострения финансового кризиса правительство США национализировало эти агентства, предоставив им в виде гарантий и прямой помощи в общей сложности 85 миллиардов долларов с возможностью увеличения до 400 миллиардов долларов. Агентства контролируют почти половину ипотечного рынка США объемом 12 триллионов долларов.

Всего, по имеющимся оценкам, правительство США потратило около 187 млрд долларов, чтобы спасти Freddie Mac и Fannie Mae от краха и вернуть к прибыли. В июне прошлого года группа сенаторов подготовила законопроект, в соответствии с которым планируется ликвидировать государственные ипотечные корпорации Fannie Mae и Freddie Mac, а их операции передать новой организации, созданной под контролем финансовых регуляторов.

Разработчики законопроекта считают, что после закрытия Fannie Mae и Freddie Mac государственное участие в работе ипотечного рынка должна представлять принципиально новая организация, созданная Федеральной корпорацией США по страхованию депозитов (FDIC). Таким образом, сенаторы хотят, чтобы новая государственная ипотечная корпорация была теснее связана с банками, которые покупают и перепродают портфели ипотечных займов.

FDIC должна разработать правила взаимодействия нового ипотечного агентства с банками, а также рекомендации по его финансовой устойчивости, подобно тому, как она это делает при работе с банками. В частности, сенаторы предлагают, чтобы при работе с этим агентством банки держали на своем балансе капитальный резерв не менее 10% от общей стоимости ипотечных портфелей, приобретаемых у государственного ипотечного агентства.

Тогда при возникновении проблем на ипотечном рынке, то есть резком снижении стоимости ипотечных активов, банки могли бы компенсировать это снижение и избежать масштабных убытков 2007-2008 годов, чтобы цепная реакция не перешла на них и других участников финансового рынка.