Акционеры ЮКОСа предлагают вычесть компенсацию, назначенную ЕСПЧ, из суммы, присужденной Гаагским арбитражем
 
Акционеры ЮКОСа предлагают вычесть компенсацию, назначенную ЕСПЧ, из суммы, присужденной Гаагским арбитражем
Russian Look

Акционеры компании ЮКОС предложили вычесть назначенную ЕСПЧ компенсацию в 1,8 млрд долларов из 50 млрд, которую должна выплатить Россия согласно решению Гаагского суда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник.

Соответствующее заявление сделали Yukos Universal и Hulley, которые представляют акционеров ЮКОСа и владеют 58,9% компании.

Обращение компаний направлено в Комитет министров Совета Европы. Они предлагают приступить к обсуждению плана, по которому российская сторона должна будет исполнять решение ЕСПЧ. Определить алгоритм исполнения этого решения Россия и Комитет министров должны совместно к середине июля 2015 года.

Yukos Universal и Hulley настаивают на том, что план необходимо согласовать в сжатые сроки. По их мнению, план должен учитывать международный состав акционеров ЮКОСа и предусматривать выплаты всем собственникам акций из реестра на момент ликвидации компании.

Необходимо также учесть, что акции либо принадлежали номинальным компаниям, в том числе самим Universal Limited и Hulley Enterprises, либо размещены в АДР.

Напомним, Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа 18 июля 2014 года. Оно обязывает Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов.

Через несколько дней после этого, 31 июля 2014 года, палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тыс. евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.

Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ 98 млрд долларов (81 млрд евро).

Пытаясь оспорить решение в Большой палате Евросуда, Россия жаловалась, что ее наказывают дважды за одно и то же: незадолго до решения ЕСПЧ постоянная палата Третейского суда в Гааге признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum 50 млрд долларов. Суд не принял аргументов России, но Yukos Universal и Hulley обещают, что, если получат компенсацию, назначенную ЕСПЧ, учтут ее при определении суммы, которую Россия должна им по решению Гааги.