"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит российского газа по территории Украины в сентябре-октябре текущего года
 
"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит российского газа по территории Украины в сентябре-октябре текущего года
Нафтогаз Украины

"Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит российского газа по территории Украины в сентябре-октябре текущего года, сообщает РБК-Украина.

Пресс-служба "Нафтогаза" не уточнила сумму, перечисленную российской компании. "Эта информация конфиденциальна", - цитирует агентство представителя "Нафтогаза".

Дело в том, что "Газпром" заплатил больше, чем ждала от него украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа, в то время как "Нафтогаз Украины" считает по своей цене, пояснил 7 ноября журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В тот же день "Газпром" заплатил "Нафтогазу" за услуги по транзиту газа. Немногим позже "Нафтогаз" подтвердил получение платежа. "Газпром" со своей стороны выставил "Нафтогазу" счет на предоплату на два миллиарда кубических метра газа из расчета 378 долларов за 1 тыс. куб. м. В "Нафтогазе" подтвердили получение счета, заявив, однако, что объем и график внесения предоплаты будет зависеть от объемов и сроков заказа газа у "Газпрома".

По информации украинской стороны, стоимость предоставленных транзитных услуг "Нафтогаз" рассчитывал, исходя из цены природного газа в 268,5 долларов за тыс. куб. м.

В начале октября правительство Украины обнародовало постановление, изменяющее порядок расчета тарифов на прокачку газа про проходящим через территорию страны магистральным газопроводам и устанавливающее сами тарифы. В частности, тариф на прокачку 1000 кубических метров газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере в 31,3 доллара, до станции Орловка на границе с Румынией - 22,52 доллара, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей - 17,07 доллара. Этим документом "Нафтогазу Украины" и "Укртрансгазу" предписано "безотлагательно принять меры" для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами.

В конце августа 2014 года "Нафтогаз Украины" уже возвращал "Газпрому" 10,54 миллионов долларов, которые российская компания доплатила за прокачку газа, отправляемого в Европу по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года. В "Нафтогазе" пояснили, что в доплате не было необходимости, так как внесенный в 2013 году "Газпромом" аванс за транзит газа на тот момент еще не был израсходован.