Парламент Словакии проголосовал против мер, направленных на расширение полномочий фонда помощи странам еврозоны, которые переживают тяжелый долговой кризис
 
Парламент Словакии проголосовал против мер, направленных на расширение полномочий фонда помощи странам еврозоны, которые переживают тяжелый долговой кризис
Reuters

Парламент Словакии проголосовал против мер, направленных на расширение полномочий фонда помощи странам еврозоны, которые переживают тяжелый долговой кризис.

Расширение Европейского фонда финансовой стабильности, согласованное в июле, должно получить одобрение всех 17 стран еврозоны. Словакия остается последней страной, которая еще не ратифицировала эти меры, сообщает сайт русской службы ВВС.

Словацкое коалиционное правительство увязало законопроект об увеличении фонда с вотумом о доверии себе. Не получив большинства голосов, оно теперь будет вынуждено уйти в отставку.

Однако в скором времени ожидается еще одно голосование по вопросу о ЕФФС, и на нем решение, вероятнее всего, будет принято.

Провал голосования о ЕФФС и вотуме доверия правительству стал ожидаемым после того, как одна из небольших партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, объявила о намерении воздержаться.

Партия свободы и солидарности заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия.

По уровню бедности Словакия занимает второе место в еврозоне, и многие жители этой страны в Центральной Европе не желают спасать Грецию и других обремененных долгами членов ЕС.

В июле было решено не только увеличить Европейский фонд финансовой стабильности до 440 млрд евро (600 млрд долларов), но и наделить его полномочиями покупать государственные долговые обязательства стран еврозоны, кредитовать эти страны и их банки.

Аналитики считают, что фонд нужно увеличивать почти до 2 трлн евро, иначе он будет неэффективным.