Антон Силуанов( на фото - справа) и Алексей Улюкаев
 
Антон Силуанов( на фото - справа) и Алексей Улюкаев
© РИА Новости / Александр Астафьев

В ходе дискуссии на организованном "ВТБ Капиталом" форуме "Россия зовет!" Минэкономразвития и Минфин разошлись в ожиданиях доходов бюджета от приватизации в 2017 году. Минфин заложил в проект бюджета 130 млрд рублей, а Минэкономразвития считает, что этот план может быть превышен вдвое, сообщает РБК.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что планы приватизации на 2017-2019 годы скромные и необходимо возвращаться к их обсуждению. "Пока у нас нет больших объемов, больших планов по приватизации. Я думаю, что вместе с коллегами из Министерства экономического развития при очередных бюджетных циклах мы этот вопрос обязательно будем затрагивать, потому что если в этом году мы надеемся продать большие пакеты, то в следующем пока у нас планы достаточно скромные", - пояснил свою позицию глава Минфина.

По словам Антона Силуанова, после продажи акций "Башнефти" и "Роснефти", запланированной до конца 2016 года, "больших пакетов" приватизации на ближайшую трехлетку не предвидится.

"Пока у нас в бюджете на следующий год где-то 130 млрд рублей - это ВТБ и "Совкомфлот", а дальше, к сожалению, небольшие фактические номинальные объемы", - сказал Силуанов.

Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев, как выяснилось, считает, что приватизационная активность не будет сильно снижаться. "Я не вполне соглашусь с моим коллегой в том, что мы собираемся снижать приватизационную активность, все-таки это не совсем так. У нас немало хороших активов в запасе, часть из них входит в план приватизации, это касается и "Совкомфлота", и нашего портового хозяйства", - сказал он.

10,9% акций ВТБ также находятся в плане приватизации, напомнил он. "Мы будем искать удобное окно для этого. Рассчитываем, что в 2017 году такое окно откроется, и мы этим воспользуемся", - отметил глава Минэкономразвития.

Кроме того, Улюкаев напомнил, что приватизация может затронуть инфраструктурные и оборонно-промышленные компании, например холдинг "Вертолеты России".

По словам главы Минэкономразвития, власти рассчитывают получать в 2017-2019 годах по 200-300 млрд рублей доходов от приватизации.

Силуанов, в свою очередь, назвал планы Улюкаева слишком "оптимистичными". В бюджетных проектировках Минфина предполагается, что в 2016 году государство может получить от приватизации 382 млрд рублей, в 2017 году - 138 млрд рублей, а в 2018-2019 годах - лишь по 14 млрд рублей. Напомним, экономический план правительства на 2016 год предусматривал пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов.

Обсуждался список компаний, чьи госпакеты могли бы быть проданы полностью или частично уже в этом году, среди которых назывались "Роснефть", "Башнефть", "Алроса", "Аэрофлот" и банк ВТБ.

Пока что приватизировать удалось лишь госпакет "Алросы", в ближайшие дни ожидается завершение сделки по покупке "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

Глава ВТБ Андрей Костин ранее в среду заявил в интервью телеканалу Bloomberg, что очередной этап приватизации госбанка следует осуществлять после отмены санкций в отношений России.

"Мое личное мнение - мы должны дождаться отмены санкций, и тогда продолжать приватизацию. Но если собственник - правительство - будет настаивать, я думаю, мы сможем структурировать какие-то сделки, возможно, в следующем году. Но пока слишком рано об этом говорить", - сказал он.