Путин: мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации
 
Путин: мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации
© РИА Новости / Илья Питалев

Проект бюджета на 2017 год удалось сбалансировать с 3%-ным дефицитом, заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".

"Проект бюджета будет рассматриваться правительством завтра. Бюджет на 2017 год удалось сбалансировать с 3%-ным дефицитом. Это приемлемый уровень, даже на фоне ведущих экономик мира", - цитирует главу государства агентство "Интерфакс".

По словам президента, "мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что для нашей экономики это значимая величина, и нужно быть очень аккуратными с ней в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета".

Путин также сообщил, что по отношению к ВВП расходы федерального бюджета снизятся с 19,8% в 2016 году до 18,5% в будущем году и 16,2% - в 2019 году.

"Все мы прекрасно понимаем, что это непростая задача, но мы считаем, что задача правильно сформулирована, и очень аккуратно собираемся двигаться по этому пути, не нарушая наших обязательств в социальной сфере перед гражданами России", - заявил Путин.

Кроме того, президент заявил, что Россия будет искать компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов.

"Правда всегда где-то посередине, и мы стараемся выбрать золотую середину. Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям", - сказал президент.

Владимир Путин также заявил, что западные санкции в отношении России "наносят вред не только нашей стране, но и зарубежным партнерам".

"Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом", - сказал он. Как пояснил президент, российская экономика является важным сектором общемировой экономики. "Поэтому те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге", - отметил глава государства.

"Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", - добавил В.Путин.