Силуанов: средства пенсионных накоплений будут поступать в финансовую систему России
 
Силуанов: средства пенсионных накоплений будут поступать в финансовую систему России
Moscow-Live.ru

С 2018 года средства пенсионных накоплений должны будут поступать в финансовую систему России. Надежду на это, по сообщению ТАСС, выразил в среду министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".

По его словам, соответствующая концепция разработана Минфином совместно с Центральным банком . "Она по нашей идеологии должна появиться начиная с конца 2017 года - начала 2018 года. Здесь задача помочь нашим гражданам иметь достойную пенсию - с одной стороны, а с другой стороны - это длинные деньги. Поэтому с 2018 года, надеюсь, такие ресурсы будут поступать в финансовую систему", - сказал он.

Термин "длинные деньги" используется для характеристики долгосрочных заимствований (инвестиций или кредитов), предоставляемых на длительный срок - не менее года.

Сейчас накопительная часть пенсионных накоплений россиян заморожена: с 2014 года на ее перечисление в негосударственные пенсионные фонды наложен мораторий, недавно его продлили сразу на три года. Это значит, что в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения перечислений в Пенсионный фонд, но, с другой стороны, эти средства перестают быть длинными деньгами, так как не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили на Московском финансовом форуме свои предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Ранее Силуанов говорил, что Минфин планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

Отметим, нынешняя пенсионная система когда-то создавалась именно ради появления в стране института длинных денег. "Когда мы принимали это законодательство, конечно же, мы в том числе имели в виду создание длинного ресурса финансовой системы, поэтому одно без другого действовать не должно", - говорил, например, весной 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов, возражая тем, кто выступает за добровольный формат пенсионных накоплений.

Бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко на днях поделился мнением о том, что власти собираются повысить налоги под видом пенсионной реформы. Что получат от реформы будущие пенсионеры, пока неясно, зато ясно, что получит бюджет, считает он.

По мнению Алексашенко, очередной проект реформы российской пенсионной системы, о котором долго и много говорили выступавшие на Московском финансовом форуме в пятницу, предполагает, по сути, "вечную заморозку" накопительной пенсии в нынешнем формате - с 2018 года все 22%, которые работодатель выплачивает за работника в пенсионный фонд, будут уходить в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

Для формирования накоплений в рамках предложенной реформы человеку нужен доход минимум в 50-60 тыс. рублей в месяц, то есть вдвое выше, чем средний по стране, уже подсчитали в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.