Массового выпуска пластиковых банкнот в России не будет, в планах ЦБ - только памятная сторублевка к ЧМ-2018
 
Массового выпуска пластиковых банкнот в России не будет, в планах ЦБ - только памятная сторублевка к ЧМ-2018
Global Look Press

ЦБ РФ в ближайшее время не планирует выпускать в массовое обращение пластиковые банкноты. Единственное исключение составит памятная сторублевая купюра к ЧМ-2018, которая должна появится в I квартале 2018 года.

Гознак прежде не сталкивался с подобной технологией, поэтому в России не торопятся активно ее внедрять. Пластиковые деньги долговечнее бумажных примерно в два раза, но и более дорогие в изготовлении. Кроме того, уровень защищенности пластиковых банкнот на данный момент гораздо ниже, поэтому в мире из них изготавливаются в основном купюры низких номиналов. К тому же введение пластиковых банкнот потребует полной перенастройки банкоматов и кассового оборудования.

"Мы этот вопрос постоянно у себя обсуждаем, некоторые страны действительно перешли к выпуску пластиковых купюр, здесь есть и "за", и "против". Минус, конечно, это очень высокая стоимость", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы пока окончательных решений не приняли, будем обсуждать вместе с Госзнаком целесообразность выпуска таких пластиковых купюр. Но в ближайшее время мы пока не планируем... Это потребует не только нового типа выпуска, но и перенастройки всей принимающей сети по пластиковым типам купюр, более серьезной", - сказала она на пресс-конференции, посвященной выпуску в России новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

В свою очередь глава Гознака Аркадий Трачук сказал, что "если проанализировать структуру денежного обращения в тех странах, где используют пластиковые банкноты, очень часто банкноты высоких номиналов - бумажные, а банкноты низких номиналов для увеличения долговечности - пластиковые", передает РИА "Новости".

Отметим, что в начале этого года первый зампред Банка России Георгий Лунтовский не исключал, что пластиковой может стать одна из этих новых купюр. Но этого не случилось. В более отдаленной перспективе в России возможен выпуск купюр из комбинированных материалов, наподобие швейцарских 50 франков, которые сделаны из трех слоев - с двух сторон бумага, а внутри пластик. Кстати, 50 швейцарских франков были признаны банкнотой года международным банкнотным сообществом (IBNS).

Единственной пока пластиковой купюрой в России может стать памятная банкнота номиналом в 100 рублей, которую готовят к выпуску в честь проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу 2018 года. Эта банкнота на пластиковом субстрате должна поступить в обращение в первом полугодии следующего года.

Полимерные банкноты используются более чем в 20 странах мира, среди которых Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Кроме того, в некоторых странах лицензирован австралийский полимерный материал, на котором печатаются банкноты в этой стране, что свидетельствует о намерении использовать пластиковые купюры в будущем.

По мнению экспертов, пластиковые деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок службы в итоге получается в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку не впитывают влагу и грязь.

К тому же процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощается. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые невозможно использовать на бумаге.