Парламентарии ожидают проблем при утверждении бюджета в Совете Федерации
 
Парламентарии ожидают проблем при утверждении бюджета в Совете Федерации
Архив NEWSru.com

Основная дискуссия при прохождении проекта бюджета на 2004 год в Совете Федерации развернется вокруг возмещения выпадающих источников доходов в регионах. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказала первый заместитель председателя Бюджетного комитета верхней палаты Светлана Орлова.

"Было бы неправильно предполагать, что обсуждение проекта бюджета на следующий год пройдет гладко в Совете Федерации", - считает Орлова. Она сообщила, что со следующего года субъекты Федерации, как ожидается, потеряют около 60 млрд рублей в связи с предстоящей отменой налога с продаж. При утверждении проекта бюджета верхняя палата намерена добиваться, чтобы эти доходы были компенсированы регионам.

По словам Орловой, возможные источники дополнительных доходов - это акцизы на дизельное топливо и масла. Сенаторы считают, что выпадающие доходы можно компенсировать за счет перераспределения доходов от акцизов на алкоголь в пользу субъектов Федерации, а также за счет увеличения на 1% той части налога на прибыль, которую получают бюджеты регионов.

"В этом году более 60 регионов несут огромные потери по итогам первого полугодия, практически приостановлено дорожное строительство и отчисления во все внебюджетные фонды", - подчеркнула сенатор.

Также непростое обсуждение ожидается по проблеме транспортного налога, который, по словам Орловой, "очень плохо собирается", а также по поводу налога на добычу полезных ископаемых. "Мы считаем, что на этом рынке должны присутствовать не только монополисты, крупные нефтяные компании, но и мелкие и средние", - отметила первый зампред Бюджетного комитета.

Вместе с тем, зампред бюджетного комитета подчеркнула, что хотя проект бюджета-2004 нельзя назвать "идеальным", вместе с тем, этот документ говорит о том, что государство все же "стремится выполнять свои обязательства".