Как и предполагалось, отправлять в отставку авторов закона - главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина - депутаты не стали. Зато правительство получило ряд рекомендаций после того, как его действия по реализации закона
 
Как и предполагалось, отправлять в отставку авторов закона - главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина - депутаты не стали. Зато правительство получило ряд рекомендаций после того, как его действия по реализации закона
НТВ

Госдума на заседании в среду рассматривала итоги реализации закона о монетизации льгот. Как и предполагалось, отправлять в отставку авторов закона - главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина - депутаты не стали. Зато правительство получило ряд рекомендаций после того, как его действия по реализации закона были признаны недостаточными.

В постановлении парламентарии отметили, что начальный этап реализации закона был отмечен серьезными просчетами в действиях правительства РФ и исполнительных органов государственной власти некоторых субъектов РФ, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан. В соответствии с поручениями президента в процессе реализации закона были внесены существенные коррективы. Вместе с тем ряд вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан остается нерешенным. Госдума считает, что действия правительства по защите прав и интересов граждан недостаточны, передает "Интерфакс".

Дума рекомендовала правительству "внести изменения в законодательство РФ в целях усиления мер социальной поддержки льготных категорий граждан". Кроме того, депутаты рекомендуют правительству создать единую систему государственного учета всех льготников.

Также рекомендовано ускорить подготовку законопроекта, предусматривающего возможность предоставления ежемесячных денежных выплат через территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Помимо этого, депутаты пожелали расширить перечень лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам, и принять меры по дополнительному обеспечению регионов лекарствами.

Депутаты рекомендуют правительству до 1 мая 2005 года представить в Думу предложения по существенному увеличению уровня заработной платы в России и совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы на период до 2008 года. До 1 июня 2005 года рекомендовано представить в Думу информацию о выполнении правительством РФ предложений депутатов.

Кроме того, депутаты решили, что раз в три месяца они будут заслушивать информацию правительства о ходе выполнения закона и выдавать очередные рекомендации. Создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, которая займется подготовкой мер социальной поддержки работников тыла, военнослужащих и инвалидов. Кроме того, рабочей группе рекомендовано доработать законопроект "О государственных минимальных социальных стандартах" и предусмотреть увеличение с 2006 года размера ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком и размера единовременного пособия при рождении ребенка.