Правительство подумывает о возврате к Единому социальному налогу
 
Правительство подумывает о возврате к Единому социальному налогу
Moscow-Live.ru

Правительство рассматривает возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса. Также обсуждается передача администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе.

Соответствующая концепция сейчас находится в стадии проработки у Минфина и других профильных ведомств, но еще может претерпеть значительные изменения.

По данным источников агентства, в середине марта Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было поручено проработать вопрос создания на базе ФНС единого фискального органа, осуществляющего функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей, ведению информационных ресурсов, необходимых для администрирования платежей, регистрационных действий в отношении объектов налогообложения, рассказал один из источников.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Интерфаксу" информацию о проработке такого вопроса не подтвердили, но и не опровергли.

Возврат к единому социальному налогу станет особенно актуальным в случае принятия правительством решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии. Если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия "взнос". Ставка в случае возврата к ЕСН, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов - 30%.

Кроме того, по словам одного из источников, периодически поднимается тема слияния ФНС и Федеральной таможенной службы, однако "серьезных намерений" объединить две службы пока нет.

Закон о переходе от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%.

Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%. Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.