ЮКОС вновь в лидерах роста российского рынка ценных бумаг
 
ЮКОС вновь в лидерах роста российского рынка ценных бумаг
AFP

Рост российского рынка акций утром в пятницу продолжился, причем лидерами подъема выступают бумаги ЮКОСа. Трейдеров порадовала новость о выборе независимого оценщика дочки НК - "Юганскнефтегаза". Оценщиком стал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.

К 13 часам на бирже РТС акции ЮКОСа выросли в цене на 13,68% - до 4,3 доллара за штуку, акции других крупных российских компаний подорожали на 0,4-2,2%.

По мнению аналитика ИГ "Регион" Константина Гуляева, новый поворот в "деле ЮКОСа" после назначения независимого оценщика подтверждает, что "дочка" НК будет все-таки продана, однако, скорее всего, по экономически обоснованной цене. "Таким образом, государство, с одной стороны, несколько смягчило напряженную обстановку вокруг ЮКОСа, а с другой - мало кто из российских оценщиков взялся бы за оценку стоимости "Юганскнефтегаза", так как это впоследствии может оказаться уязвимым местом для оценщика", - считает Гуляев.

Кроме ЮКОСа, "Интерфакс" отмечает рост акций РАО "ЕЭС России", которые начали отыгрывать утраченные накануне позиции после сообщения о том, что МЭРТ рассматривает создание оптовых генерирующих компаний (ОГК), причем не через продажу. Акции РАО начали расти в цене и к 13 часам подорожали на 1,5%.

Подорожали также акции ГМК "Норильский никель" (+1,5%), "Лукойла" (+1,1%), "Мосэнерго" (+0,6%), "Ростелекома" (+1,9%), Сбербанка России (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%), "Татнефти" (+1,8%).

Индекс РТС к часу дня повысился на 1,13% - до 545,09 пункта.