Владимир Потанин запасается деньгами
 
Владимир Потанин запасается деньгами
Интеррос

"Интеррос" Владимира Потанина сообщил о нескольких сделках по привлечению новых и рефинансировании старых кредитов, пишет газета "Ведомости" .

Так, "Сбербанк" открыл холдингу несколько пятилетних кредитных линий на общую сумму 2 млрд долларов. "Интеррос" также привлек синдицированный кредит у ING Bank, JPMorgan Chase, Raiffeisen Zentralbank Österreich и UBS.

Наконец, холдинг рефинансировал задолженность в ВТБ, частично погасив часть обязательств и увеличив лимит по новым кредитным линиям, сообщила компания.

"[Диверсификация и оптимизация] кредитного портфеля придаст финансовой политике холдинга большую гибкость, что позволит сделать следующий шаг в программе развития компании и финансирования масштабных инвестиционных проектов", - цитирует пресс-служба слова первого заместителя гендиректора "Интерроса" Ольги Зиновьевой.

Близкий к "Интерросу" источник говорит, что в "Сбербанке" компания привлекла пока только 1 млрд долларов. Эти деньги пошли на частичное погашение кредита ВТБ. Всего "Интеррос" был должен ВТБ 3,2 млрд долларов. Теперь - с учетом денег "Сбербанка" и других погашений - останется меньше 2 млрд, уточняет собеседник "Ведомостей".

Залогом по этому кредиту ВТБ были 16,8% акций "Норильского никеля". Как изменится размер залога, близкий к «Интерросу» источник не говорит. Зато он отмечает, что теперь свободный лимит финансирования для "Интерроса" в ВТБ превышает 2 млрд долларов.

Лимит по кредиту синдиката западных банков - 1 млрд долларов. В результате всех сделок "Интеррос" может привлечь дополнительно более 3 млрд долларов.

Обычно свободные кредитные линии в банках компании оставляют, если до конца не уверены, понадобятся им деньги или нет. Например, при подготовке к крупной сделке, отмечает аналитик "Альфа-банка" Станислав Боженко.

Возможно, "Интеррос" собирает деньги на покупку 25% акций "Норникеля" у "Русала", добавляет аналитик "Уралсиб кэпитал" Николай Сосновский. Но добровольно ни один из партнеров свою долю не продаст, подчеркивает он.

25% "Норникеля" сейчас стоят 7,8 млрд долларов. Так что новых кредитных линий "Интерросу" на сделку не хватит. Но на прошлой неделе гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский заявил, что компания готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли UC Rusal. На начало года на счетах компании было 3,6 млрд долларов.