Российская санитарная служба с 14 августа ввела запрет на ввоз в страну польских рыбных консервов - шпрот
 
Российская санитарная служба с 14 августа ввела запрет на ввоз в страну польских рыбных консервов - шпрот
Global Look Press

Российская санитарная служба с 14 августа ввела запрет на ввоз в страну польских рыбных консервов - шпрот, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Информация о запрете направлена в Федеральную таможенную службу и территориальные управления Роспотребнадзора.

В санитарной службе заявили, что при многократных исследованиях рыбной консервированной продукции "Шпроты в оливковом масле" с пониженным содержанием бензапирена" (производитель Грааль С.А., Польша) выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

У ведомства возникли претензии к органолептическим показателям и к несоответствию информации, заявленной на этикетке, показателям пищевой и энергетической ценности, а также содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Напомним, в конце июля Роспотребнадзор в очередной раз запретил ввоз латвийских шпрот. Под ограничения попала продукция пяти предприятий из этой страны, выпускающих в том числе шпроты. Среди нарушений - несоответствие требованиям к маркировке, к массовой доле основного продукта, к показателям энергетической ценности.

Впрочем, ведомство пообещало снять через две недели запрет, "если нарушений не будет". В Россельхознадзоре заявляли ранее, что латвийская сторона уже предоставляла объемный отчет об устранении претензий к рыбным консервам, но на латышском языке.

В начале июня Россельхознадзор двумя постановлениями запретил ввоз консервированной рыбы еще с 44 латвийских и 31 эстонского предприятия.

Напомним, 22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России. Ограничения будут действовать до 31 января 2016 года. В ответ РФ сроком еще на один год ввела экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран - членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в России не снимут продовольственные "антисанкции" с Европы, если ЕС будет продлевать свои ограничительные меры против России.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предположил, что в санкционный список могут быть включены рыбные консервы, в том числе шпроты.