"Роснефть" и договоренность по нефти дали Путину много времени
 
"Роснефть" и договоренность по нефти дали Путину много времени
Global Look Press

Российский президент и его окружение сделали "сразу два примечательных шахматных хода", позволившие им "выиграть для себя много времени" до новых выборов в 2018 году и даже, возможно, немного подзаработать на дорожающей нефти. Об этом во вторник пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в немецкой газете Die Welt.

Первым ходом, как отмечает экономический обозреватель издания Эдуард Штайнер, стала частичная приватизация крупнейшего российского нефтяного концерна "Роснефть" - после длившихся несколько месяцев "непонятных интриг". 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании России достались швейцарской компании Glencore и государственному инвестфонду Катара.

Вырученные таким образом 10,5 млрд евро помогут удержать дефицит бюджета в рамках запланированных 3,7% ВВП.

"Более того, Путин, известный тем, что за десять лет довел долю государственного участия в экономике до 70%, не только решился на приватизацию, но и - и это уже второй ход - согласился на то, что Россия впервые поддержит решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти", - продолжает Штайнер.

При этом именно Путин активно выступал за соглашение между ОПЕК и другими добывающими странами.

В итоге с начала декабря нефть марки Brent выросла в цене более чем на 15% до отметки в 55 долларов за баррель. По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, эту цену стоит ожидать в среднесрочной перспективе. На непродолжительное время цена на нефть может подняться даже выше 60 долларов за баррель.

А это, как считает обозреватель, уже тот уровень, который еще не так давно считался невозможным. Более того, такая цена принесет России прибыль, пусть и скромную. По прогнозам российского Минфина и инвестиционных банков, при цене в 55 долларов российский бюджет в 2017 году дополнительно получит от нефтегазового сектора 1,2 трлн рублей (до 18 млрд евро).

При этом в бюджет на 2017 год заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, и Россия, напоминает автор статьи в Die Welt, до последнего боялась, что без соглашения с ОПЕК цена на нефть может упасть ниже отметки в 40 долларов за баррель, а это могло бы иметь самые непредсказуемые последствия за год до президентских выборов.