Безработица в стране становится добровольно-принудительной
 
Безработица в стране становится добровольно-принудительной
Russian Look

Профсоюзы предупредили, что в 2015 году безработица в России может вырасти на 60%. По последним данным Росстата, сейчас в России безработица, исчисляемая по методологии Международной организации труда, составляет чуть более 5% от экономически активного населения. Безработными числятся 4 млн россиян.

В государственных учреждениях службы занятости зарегистрировано около 900 тысяч человек, пишет "Независимая газета". За рамками официальной статистики остается неформальный сектор, также статистика не проясняет, по какой причине тот или иной человек оказался безработным.

Судя по социологическим опросам, безработица в России становится добровольно-принудительной. Ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает предприятия оптимизировать свой штат. Работников, которые не хотят уходить, работодатели вынуждают уволиться якобы по собственному желанию. Реже работодатель официально сокращает штат с соблюдением законодательства. К такому выводу можно прийти на основе опроса, проведенного аналитиками портала "Avito Работа" среди 100 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 60 лет.

Как сообщили в среду авторы исследования, около 50% респондентов сейчас работают полный день, 31% не трудоустроены и ищут работу, примерно 8% работают неполный день, 5% назвали себя фрилансерами. Наконец, 6% сообщили, что они не работают и не спешат трудоустраиваться.

При этом исследователи уточняют: почти 61% безработных решили уволиться по своей инициативе. Остальные попали под сокращение штата: из них 22% потеряли работу примерно три месяца назад и около 17% - около месяца назад.

Из тех, кто не хотел уходить с работы, почти 60% были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением работодателя. И только 36% были сокращены работодателем официально с соблюдением Трудового кодекса. Остальных работодатель уволил по статье за дисциплинарные и иные нарушения.

Другими словами, согласно опросу получается, что 60% безработных пользователей сайта покинули свое место действительно по собственной инициативе, а из тех, кто не хотел увольняться, 60% были вынуждены написать заявление якобы по собственному желанию.

Среди потерявших работу больше всего оказалось специалистов по продажам (19%) и по производству (около 14%). Также в пятерку самых увольняемых попали работники строительной отрасли (12%), транспортники (почти 8%), представители финансового и бухгалтерского секторов (7%).

Специалисты Института экономической политики имени Е. Гайдара сообщали, что рынок труда России кардинально изменился: если раньше 30% уволенных покидали работу по собственной инициативе и 70% по воле работодателя, то теперь среди уволенных около 70% уходят с работы по собственной инициативе. Особенно заметна такая тенденция в промышленном секторе: одних не устраивает зарплата, другие уходят из-за пенсионного возраста. Но возможно, пишет издание, многие из уволенных по собственной инициативе ушли не добровольно.