Fiat продолжает распродажу бизнеса
 
Fiat продолжает распродажу бизнеса
Архив NEWSru.com

В понедельник крупнейшая итальянская промышленная группа Fiat объявила о продаже своего французского подразделения по прокату грузовиков Fraikin. Купала его за 805 млн евро инвестиционная компания Eurazeo.

Как сообщает Fiat, сделка позволит компании сократить свою задолженность на 400 млн евро - что является главной целью компании. К настоящему времени Fiat продал свои активы на сумму более 3 млрд евро, также группа сокращает примерно 8 тысяч рабочих мест - преимущественно в убыточном автомобильном подразделении. В мае прошлого года Fiat обязался наполовину сократить размер своей чистой задолженности и довести ее к марту нынешнего года до 3 млрд евро, что было условием получения банковского кредита. В декабре Fiat мобилизовала 1,6 млрд евро от продажи 5,1% акций американской General Motors, также итальянский концерн продал за 400 млн евро подразделение потребительского кредита Fidis и страховую компанию Europ Assistance за 124 млн евро.

Eurazeo в свою очередь заявляет, что "этот сектор рынка обслуживания представляет собой новую и интересную возможность" для них, а сделка "знаменует собой возврат к нашей стратегии выкупа в кредит". При сделках такого типа покупка контрольного пакета акций компании финансируется за счет выпуска новых акций или с помощью кредитов, которые должна погасить сама компания, отмечает К2Каpital.

Eurazeo, крупнейшая инвестиционная компания Франции, специализируется на приобретении активов компаний, которым для сокращения размера долгов требуется быстро продать свои активы. В число покупателей Fraikin также входят французский банк Credit Agricole и инвестиционный фонд Pragma Capital.

Выручка Fraikin в 2002 году превысила 570 млн евро.