Нефть падает шестую торговую сессию подряд, сводя на нет весь рост начала года
 
Нефть падает шестую торговую сессию подряд, сводя на нет весь рост начала года
NYMEX

За последние пять торговых дней цена нефти марки Light Sweet снизилась в США с 50 до 36,5 доллара за баррель, вплотную приблизившись к 35 долларам за баррель - минимальному уровню прошлого года. Европейская смесь Brent снизилась с 52,5 до 42 долларов за баррель.

Агентство Bloomberg пишет, что падение нефтяных котировок происходит на ожиданиях роста коммерческих запасов топлива в США. Аналитики ожидают увеличения запасов нефти в США на неделе с 3 по 9 января на 2,25 млн баррелей.

Падение на рынке нефти ускорилось на прошлой неделе после выхода чрезвычайно негативных данных с американского рынка труда, а также ухудшения основной массы прогнозов относительно перспектив мировой экономики в этом году. Спрос в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем нефти и нефтепродуктов, сокращается из-за того, что рост числа безработных уменьшает использование автомобилей.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребление нефти в этом году упадет по сравнению с прошлым годом на 1 миллион баррелей в сутки. Опек пытается компенсировать снижение спроса сокращением добычи, однако рост коммерческих запасов в США свидетельствует о том, что либо дисциплина в картеле находится на низком уровне, и страны-участницы не придерживаются установленных квот, либо что сокращение потребления идет гораздо более высокими темпами.

Европейские цены на нефть падают не так сильно. как котировки в США. Если в течение всего прошлого года баррель Brent стоил на доллар-два дешевле бочки Light Sweet, то сейчас ситуация обратная. Разница достигает 5 долларов в пользу Brent. Это объясняется энергетическим кризисом, который был вызван в Европе почти двухнедельным газовым конфликтом между Россией и Украиной.

Завершение "газовой войны" и стабилизация поставок российского газа в Европу может оказаться дополнительным стимулом для падения котировок.