Госдепартамент США вчера ввел санкции в отношении трех иностранных энергетических компаний, которые поддерживают деловые и торговые отношения с Ираном
 
Госдепартамент США вчера ввел санкции в отношении трех иностранных энергетических компаний, которые поддерживают деловые и торговые отношения с Ираном
Архив NEWSru.com

Госдепартамент США накануне ввел санкции в отношении трех иностранных энергетических компаний, которые поддерживают деловые и торговые отношения с Ираном. Под санкции попали крупная китайская компания Zhuhai Zhenrong Corp., а также сингапурские Kuo Oil Pte Ltd. и FAL Oil Company, сообщает "Финмаркет".

В соответствии с наложенными санкциями этим компаниям будет отказано в американских экспортных лицензиях, финансировании со стороны Экспортно-импортного банка США и займах от американских финансовых институтов, превышающих 10 млн долларов, говорится в уведомлении Госдепа.

Как подчеркнуло ведомство, санкции "распространяются только на сами компании, а не на страны и правительства стран (к которым они относятся)".

Госдепартамент также отметил, что эта мера является частью "беспрецедентных усилий по наложению международных санкций, направленных на то, чтобы заставить Иран изменить свое поведение".

Наблюдатели рассматривают этот шаг американской администрации как начало широкомасштабной кампании по оказанию давления на Иран. В частности, США и Западная Европа пытаются убедить другие государства и компании в необходимости сократить импорт нефти из Ирана и таким образом вынудить его отказаться от своих ядерных программ.

Стоит напомнить, что 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон, направленный против Центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана - иранский риал - потеряла около 12% своей стоимости.

Тегеран предупредил, что если США начнут претворять в жизнь эти санкции, то Иран будет вынужден пойти на ответные шаги, вплоть до блокирования Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта "черного золота".

В начале декабря ЕС объявил о намерении ввести санкции против Ирана. Это произошло после публикации свежего доклада МАГАТЭ о деятельности Ирана в ядерной области. Тогда в "черный список" ЕС были внесены 180 иранских чиновников и предприятий. Им будет запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. Иранские предприятия попадают под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями, кроме того, их европейские активы будут заморожены. Ранее, в ноябре, о необходимости санкций в адрес Ирана заявили в США, Канаде и Великобритании.

Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти в день, и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть импортируют также страны ЕС - 0,45 млн баррелей в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. А кроме того - Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру, удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее из Ирана.