Правительство утвердило правила получения надбавок к цене мощности для новых ТЭЦ в Крыму. Из них следует, что потребителям европейской части России и Урала придется доплачивать по 10 млрд рублей в год за энергообеспечение полуострова
 
Правительство утвердило правила получения надбавок к цене мощности для новых ТЭЦ в Крыму. Из них следует, что потребителям европейской части России и Урала придется доплачивать по 10 млрд рублей в год за энергообеспечение полуострова
Moscow-Live.ru

Правительство утвердило правила получения надбавок к цене мощности для новых ТЭЦ в Крыму. Из них следует, что потребителям европейской части России и Урала придется доплачивать по 10 млрд рублей в год за энергообеспечение полуострова, что увеличит их расходы на электроэнергию более чем на 0,5%.

На вырученные деньги структура "Ростеха" - "Технопромэкспорт" - построит в Севастополе и Симферополе станции общей мощностью более 900 МВт, пишет газета "Коммерсант". Отметим, проект введения ценовой надбавки в первой ценовой зоне оптового энергорынка (европейская часть России и Урал), за счет которой должны возвращаться инвестиции в крымскую генерацию, был предложен еще в 2014 году.

"Технопромэкспорт" уже получил на это 23,7 млрд рублей из бюджета. Запустить новые блоки планируется в 2017-2018 годах. По оценкам, дополнительная ежегодная нагрузка на оптовый рынок составит примерно 10 млрд рублей в течение пяти лет. Это приведет к росту оптовой цены электроэнергии в первой ценовой зоне более чем на 0,5%.

Согласно постановлению правительства, до 1 июля 2016 года профильные ведомства должны присоединить Крым и Севастополь к оптовому рынку с начала 2017 года. Сейчас Крым считается изолированной энергосистемой, на его территории действуют правила розничного рынка.

После ввода новых электростанций инвесторы смогут получать ежемесячную надбавку к цене на мощность, компенсирующую их капитальные и эксплуатационные затраты. Компенсация положена объектам, утвержденным в неопубликованном распоряжении правительства, в Минэнерго отказались назвать согласованный круг инвесторов.

Напомним, в Крыму сейчас производится лишь пятая часть потребляемой полуостровом электроэнергии. В 2014 году Минэнерго оценивало строительство новых энергоблоков в Крыму в 44,6 млрд рублей. К осени следующего года проект подорожал до 72 млрд из-за роста цен на основное оборудование, а также изменения курса рубля. При этом износ энергетического оборудования на полуострове составляет примерно 70%.

Кроме того, осенью 2015 года российские власти столкнулись с проблемой энергоблокады Крыма со стороны Украины. Отметим, даже запуск второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым не избавил полуостров от дефицита электричества.

Планируется, что две новые ТЭС обеспечат Крым электроэнергией на 90%. Однако из-за кризиса и международных санкций с финансированием строительства электростанций возникли проблемы.

Как сообщало в конце декабря агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики Александра Новака, "Технопромэкспорт" может привлечь банковские кредиты на оставшиеся 46 млрд рублей необходимых вложений. Возврат кредитов обеспечит первая ценовая зона.

Надбавка учитывает необходимую валовую выручку за вычетом уже полученных бюджетных средств, прибыли от продажи электроэнергии и доходов от продажи мощности. Она выплачивается в течение пяти лет с момента запуска станций и относительно равномерно распределяется между потребителями первой ценовой зоны.