Минэкономразвития предлагает давать министрам деньги по результатам их работы
 
Минэкономразвития предлагает давать министрам деньги по результатам их работы

Минэкономразвития разработало систему из 325 показателей эффективности работы правительственных министерств. При помощи этой системы правительственные экономисты надеются систематизировать процесс постановки задач для министерств и упростить оценку деятельности ведомств, сообщает газета "Ведомости". Система оценок будет представлена на ближайшем заседании правительства. Министру финансов Алексею Кудрину новая система, разработанная Минэкономразвития, не нравится - у него есть собственный способ бюджетного планирования.

На заседании кабинета министров Герман Греф зачитает доклад об основных направлениях деятельности правительства на 2006-2008 годы. Документ фактически сводит воедино отчеты министерств, с какой пользой они тратили и собираются тратить бюджетные деньги.

Систему, аналогичную схемам, используемым в Австралии, США, Великобритании и Швеции, где 50-80% бюджета министерства получают под целевые программы, выполнение которых отслеживается по точным параметрам, российские экономисты начали разрабатывать еще в 2004 году.

Чтобы внедрить такой механизм, комиссия правительства по результативности бюджетных расходов во главе с вице-премьером Александром Жуковым сформулировала национальные приоритеты.

Работу предлагалось оценивать по 58 показателям, среди которых увеличение средней продолжительности жизни, инвестиции в основной капитал, оценка обществом коррумпированности власти.

За два года в "бюджетирование по результату" были вовлечены и пять ведомств президентской вертикали. Деятельность МИДа, например, будет оцениваться по эффективности защиты прав российских граждан за рубежом, продвижению отечественного бизнеса, поддержке неправительственных организаций за границей.

Система далека от совершенства. Например, как говорит министр образования Андрей Фурсенко, хотя индикаторы и нужны, чтобы понять вектор и динамику развития, быстро разработать сложную систему оценки не так просто, например в сфере молодежной политики и фундаментальных исследований "пока не подобрали надежных критериев (оценки эффективности - ред.)", замечает Фурсенко.

Там же, где ведомствам были поставлены задачи по конкретным показателям выполнить их не всегда удается. Например, Минпромэнерго не смогло выполнить три из восьми установленных показателей.

Однако, по словам представителей ведомства, это не значит, что министерство плохо истратило бюджетные деньги. Теперь, говорят там, чиновники будут четче подходить к планированию показателей, оценке рисков и межведомственному взаимодействию - поскольку, например, на увеличение доли высокотехнологичного экспорта влияет деятельность нескольких министерств.

Минэкономразвития усовершенствовало систему и увеличила количество показателей до 325 пунктов. Мы шли не только от целей, поставленных министерствами для себя, но и от 114 важнейших целей правительства, которые разверстали в показатели министерств", - говорит начальник отдела Минэкономразвития Константин Носков.

Однако министр финансов Алексей Кудрин недоволен механизмом, представленным его коллегами по правительству. Он называет место сводного доклада Минэкономразвития в системе стратегического планирования "неопределенным" и настаивает, что правительство перекладывает на министерства достижение ряда целей, хотя у них в большинстве случаев нет нужных полномочий.

Взамен этого плана Кудрин готов предложить свой вариант. Министр готов представить к 1 декабря в правительство пакет нормативных актов, позволяющий реализовать новый механизм координации стратегического и бюджетного планирования.

В Минэкономразвития не могут понять, чем вызвано недовольство Кудрина, который, по их словам, и был инициатором отказа от затратного подхода и перехода к управлению результатом.

В экономическом ведомстве согласны с тем, что сводный доклад как инструмент бюджетного планирования пока ограничен, но в ходе его подготовки ведомства и правительство расширили кругозор.

Также специалисты говорят, что необходимость достигать конкретных результатов каждый год постепенно начнет доминировать в финансовых решениях министерств, что приведет к положительным результатам, а сами перемены являются серьезным системным сдвигом, а не изменением процедуры финансирования.