Согласно обзору, объем средств граждан, размещенных в банках в июле-сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей
 
Согласно обзору, объем средств граждан, размещенных в банках в июле-сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей
Russian Look

Агентство по страхованию вкладов опубликовало обзор рынка вкладов физлиц в третьем квартале, из которого следует, что сберегательные настроения граждан резко изменились: в июне-сентябре этого года население принесло на банковские депозиты почти в два раза меньше денег, чем в то же время 2011 года, и в четыре раза меньше, чем во втором квартале текущего год.

При этом на фоне жесткого контроля ЦБ за ставками по рублевым вкладам нерегулируемые валютные депозиты росли втрое быстрее.

Согласно обзору, объем средств граждан, размещенных в банках в июле-сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей. В третьем квартале прошлого года рост был существенно больше - 3,8%. В текущем году население принесло в банки меньше средств и в абсолютном выражении - 224,2 млрд за третий квартал против 403,7 млрд прошлого года.

Наименьшими темпами росли именно рублевые вклады. Так получилось, несмотря на то, что за этот период рубль укрепился на 4,5% к основным иностранным валютам - доллару и евро, и почти половина из 100 крупнейших розничных банков повысили процентные ставки по рублевым депозитам.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, за июль-сентябрь в номинальном выражении объем рублевых депозитов населения увеличился на 1,8%, в то время как валютных - на 6,2%. "Это говорит о том, что вкладчики стараются прогнозировать поведение валют и, учитывая постоянные колебания, вслед за ростом рубля ожидают его ослабления", - считает Мельников.

"Рублевые вклады - наиболее зарегулированный сегмент привлечения средств населения, ЦБ постоянно проводит мониторинг среднего арифметического максимальных рублевых ставок крупнейших банков и следит за тем, чтобы банки не превышали этот уровень более чем на два процентных пункта, - отмечает представитель банка из топ-30. - По валютным депозитам жестких требований у регулятора нет, и его внимание к ставкам по ним менее пристальное".

Это, как пишет "Коммерсант", позволяет им отчасти компенсировать снижение интереса вкладчиков к рублевым депозитам интересными предложениями по валютным вкладам. Сейчас, по данным портала banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам в долларах составляют 9%, в евро - 8,5%, в то время как в рублях - 12,75%.