Последний подарок Фрадкова: перед отставкой премьер разрешил ФНС не выполнять план по сбору НДС
 
Последний подарок Фрадкова: перед отставкой премьер разрешил ФНС не выполнять план по сбору НДС
Правительство Российской Федерации

Федеральная налоговая служба получила индульгенцию, позволяющую не выполнить план по сбору НДС в 2007 году. За два часа до своей отставки 12 сентября премьер-министр Михаил Фрадков провел закрытое совещание в столичной налоговой инспекции №46, посвященное проблеме администрирования НДС. Экс-глава кабинета сообщил, что "мы успокоили друг друга, что принимаются все меры по обеспечению планового задания сбора налогов".

Еще две недели назад на заседании правительства риторика была более жесткой, напоминает РБК daily. Тогда налоговиков отчитали за недобор НДС в размере 49,5 млрд рублей в первом полугодии 2007 года. Министр финансов Алексей Кудрин заверил кабинет министров, что годовой план по сбору налога будет выполнен.

Но глава ФНС Михаил Мокрецов 12 сентября уничтожил эти надежды, сообщив, что к концу года фискалы пополнят бюджет только на 1,1 трлн рублей НДС, в то время как плановое задание требует от них перечислить в казну около 1,3 триллионов. Налоговики утверждают, что это Минфин допустил ошибку при планировании поступлений НДС на 2007 год: если предполагалось, что экономика в этом году вырастет на 6—7%, то запланированный рост поступлений НДС составил все 20%.

Эксперты считают, что смягчившаяся под конец срока в правительстве риторика Михаила Фрадкова оказалась прямо пропорциональна профициту бюджета. В казне сейчас достаточно денег, ведь поступления от налога на прибыль и ресурсные платежи превышают и прошлогодние показатели, и плановые на 2007 год, со сбором НДС успешно справляется Федеральная таможенная служба.

Вопросы о снижении НДС с 18 до 13%, которые активно обсуждались во время премьерства Михаила Фрадкова, затронуты не были. Хотя, как отметил экс-премьер, правительство не снимает с повестки дня вопрос о снижении НДС. Впрочем, не было дискуссий и по альтернативному варианту реформирования — замены НДС на налог с продаж.