Mattel отзывает новую партию китайских игрушек
 
Mattel отзывает новую партию китайских игрушек
mattel.com

Изготовитель игрушек американская компания Mattel Inc, отзывает из продажи очередную партию игрушек из-за сомнений в их безопасности. Это произошло спустя две недели после того, как 1,5 миллиона сделанных в Китае по заказу Mattel игрушек для младенцев и дошкольников были признаны опасными из-за высокого содержания свинца в красителях, пишет Wall Street Journal.

Какие именно игрушки будут отозваны и сколько, пока не уточняется, известно лишь, что среди них есть пластиковые машинки, покрытые опасной краской. Однако, по некоторым данным, они произведены другим китайским поставщиком. Федеральная комиссия по надзору за безопасностью потребительских товаров CPSC еще должна вынести свое заключение об этом товаре.

Это не первый случай, когда произведенная в Китае продукция, включая продовольствие, зубную пасту и лекарства, не соответствуют требованиям безопасности. В частности, в июне компания RC2 отозвала 1,5 миллиона произведенных в Китае игрушечных поездов, которые также были покрашены краской с высоким содержанием свинца.

Владелец китайской компании Lee Der Industrial Co. Ltd, на фабриках производились для поставки в США игрушки, покрашенные краской с повышенным содержанием свинца, покончил жизнь самоубийством, повесившись на складе своего завода.

В компании Lee Der работает около 5 тысяч человек. Отзыв партии игрушек нанес компании ущерб в почти 30 миллионов долларов, и, как говорят сотрудники, "будет очень сложно справиться с такими убытками". Говорится о неминуемом банкротстве компании.

В 1996 году компания Mattel - изготовитель Barbie - уже была в центре "игрушечного скандала". Она выпустила в продажу куклу Cabbage Patch Snacktime Kid. Кукла умела жевать, а кормить ее предлагалось специально изготовленной пластмассовой пищей. Попутно кукла откусила 35 детских пальчиков и нанесла сотни менее тяжких ранений детям.

В конце июня Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США приостановило поставки из Китая креветок, угря, сома и зубатки до тех пор, пока поставщики не предоставят доказательства того, что в их продукции не содержатся ядовитые вещества.

Около 66% всех отозванных с рынка США товаров являются импортными и большинство из них было произведено в Китае, сообщает Комиссия по надзору за безопасностью потребительских товаров США.