Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России
 
Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России
Сбербанк России

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.

По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

Свои предложения глава "Сбербанка" основывает на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год, сообщают "Ведомости".

Эксперты отмечают, что у предложения Германа Грефа есть определенные экономические основания - высокая доля в обороте наличных действительно приводит к существенным расходам бюджета из-за необходимости заменять быстро изнашивающиеся бумажные купюры, особенно мелкого достоинства.

Ранее по схожим причинам Центробанк РФ начал замещать монетами банкноты достоинством 10 рублей, а также прекратил выпуск монет в 1 и 5 копеек.

В августе 2010 года ЦБ сообщал, что рентабельными являются только монеты достоинством 2, 5 и 10 рублей. Кроме того, уменьшение доли наличных средств в обороте будет способствовать снижению "серых" зарплат, "теневых" сделок и, возможно, некоторому сокращению взяточничества в низшем звене госслужащих.

По оценкам экспертов, попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России. В большинстве небольших городов страны инфраструктура приема пластиковых карт, оплаты картами товаров и услуг развита слабо, а в сельских районах просто отсутствует.

В результате населению этих территорий при переводе зарплат и пенсий на банковские карты придется тратить немало времени и денег на то, чтобы добраться до ближайшего магазина, принимающего "пластик", или обычного банкомата.