Курс доллара к иене впервые с 1995 года упал ниже 100 иен. В США падают процентные ставки, цены акций и курс доллара, и инвесторы задаются вопросом, стоит ли держать деньги в американских активах
 
Курс доллара к иене впервые с 1995 года упал ниже 100 иен. В США падают процентные ставки, цены акций и курс доллара, и инвесторы задаются вопросом, стоит ли держать деньги в американских активах
Архив NEWSru.com

Курс доллара к иене впервые с 1995 года упал ниже 100 иен. В США падают процентные ставки, цены акций и курс доллара, и инвесторы задаются вопросом, стоит ли держать деньги в американских активах, пишут "Ведомости". Доллар падает так быстро, что люди просто не поспевают за ним.

На торгах в Лондоне евро подскочил до максимума в 1,5624 доллар; падение доллара ускорилось после того, как Carlyle Capital Corp. объявил о дефолте по долговым обязательствам на 16,6 млрд долларов, вложенных в основном в облигации ипотечных агентств.

Страх новых потерь от кредитного кризиса и падение доллара вызвали распродажу акций: фондовые рынки рухнули, сырьевые установили очередную серию рекордов.

Стоимость золота впервые достигла 1000 долларов за унцию. Новый рубеж взяла и нефть. Цена апрельского фьючерса на нефть WTI в среду преодолела отметку 110 долларов за баррель, а потом выросла до 111.

Японский индекс Nikkei упал 13 марта на 3,3%, британский FTSE 100 - на 1,5%, европейский DJ Stoxx 600 - на 1,3%, российский РТС - на 1% до 2059,35 пункта.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, из 475 опрошенных финансовых директоров американских компаний большинство полагают, что рецессия в США уже началась, и не ожидают оздоровления экономики до следующего года.

Исследование университета Дьюка показало, что настроения директоров упали до минимума за последние шесть лет опросов. Число топ-менеджеров, пессимизм которых вырос, в девять раз превзошло число тех, чьи настроения стали более оптимистичными. Четверть респондентов оценивают вероятность рецессии в этом году как очень высокую.

Большинство финдиректоров не ожидают, что экономика восстановится до следующего года, а почти половина предполагает, что это восстановление не произойдет до второй половины 2009 года. По мнению профессора университета Дьюка Джона Грэма, результаты исследования свидетельствуют о том, что экономика США испытывает более серьезные проблемы, чем в случае двух последних рецессий, которые длились по восемь месяцев.