Figaro: российскую экономику подпитывают кредиты и государственные расходы
 
Figaro: российскую экономику подпитывают кредиты и государственные расходы
Russian Look

Экономический рост России должен достигнуть 3,7% в 2013 году, пишет Le Figaro. Пока в Европе домохозяйства погружены в депрессию, России неведом кризис, там семьи потребляют ускоренными темпами, отмечает издание.

Автомобили, предметы роскоши, продукты питания - практически все отрасли получают выгоду от этого аппетита к потреблению, который во многом способствует росту страны, подчеркивает InoPressa.ru, ссылаясь на французскую газету.

- "Прощай, нищета!": социологи выяснили, что в РФ появился новый "средний класс" с кредитами, пылесосами и кошками

"Мы доверяем динамике рынков", - говорят в Louis Vuitton. Россияне, в особенности в крупных городах, похоже, живут беззаботно, согласна с производителями роскоши Наталья Орлова, экономист "Альфа-банка". "Все происходит так, как будто страна не связана с мировым кризисом", - констатирует она.

Существующий бум потребления основан на практически неограниченном доступе к кредитам: по прогнозам ЦБ, количество кредитов частным лицам должно вырасти на 43% в 2012 году. Социальные выплаты составляют около 35% федерального бюджета в сравнении с 25% до 2008 года.

Филипп Делпал, французский банковский эксперт, предупреждает о риске перегрева. Хотя России с недавних пор удается обуздывать инфляцию, рост цен остается основным источником беспокойства.

"Вместо того чтобы увеличивать зарплаты чиновников, правительство могло бы стимулировать сбережения и инвестиции", - считает эксперт "Альфа-банка". Тем не менее, все сходятся во мнении, что сегодня страна лучше подготовлена к кризису, чем в 2008 году.