Михаил Леонтьев
 

Пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью радио Business FM назвал имевшее место в пятницу падение акций "Башнефти" естественной ситуацией.

Говоря о росте стоимости ценных бумаг "Башнефти" перед продажей госпакета компании "Роснефти", Леонтьев заметил, что "акции разгонялись".

"Теперь, поскольку поводы для спекулятивной разгонки исчезли, они падают, может быть, несколько чрезмерно, поскольку и там, и там работают спекулянты, ничего худого я под этим не подразумеваю, нормальная деятельность биржи. Какой здесь предмет есть для удивления и комментариев? Все происходит естественно, как восход солнца", - заверил пресс-секретарь "Роснефти".

Накануне, напомним, завершился стремительный переход "Башнефти" под контроль "Роснефти". "Башнефть" начала работать как дочерняя структура "Роснефти" 13 октября, заявил глава последней Игорь Сечин. "Роснефть" перечислила все средства за покупку контрольного пакета акций "Башнефти", заявил 12 октября президент РФ Владимир Путин во время совещания с правительством. Сообщалось, что сумма сделки составит 329 млрд 690 млн рублей.

В пятницу в ходе утренних торгов на Московской бирже акции "Башнефти" заметно упали в цене, на максимуме дешевея на 7%, но затем падение замедлилось. По мнению аналитиков, миноритарии опасаются, что "Роснефть", получившая контроль над "Башнефтью", не станет предлагать им оферту на выкуп акций, пишет "Интерфакс".

Накануне к тому же стало известно, что Госдума в ноябре может рассмотреть законопроект, который освободит госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы актами президента или правительства. Законопроект внес еще в начале июля депутат Госдумы предыдущего, шестого созыва от "Единой России" Александр Меткин.

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты в области корпоративного управления разошлись во мнениях насчет того, применимы ли положения законопроекта к сделке по приобретению "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти".

Некоторые из них считают, что директиву госпредставителям в совете директоров "Роснефти" о покупке "Башнефти" и распоряжение правительства от 10 октября об отчуждении акций в пользу государственной компании можно считать правительственными актами, во исполнение которых была осуществлена сделка.

"Роснефть" формально государству не принадлежит, однако по стандартам МСФО с ним аффилирована - компанию контролирует холдинг "Роснефтегаз", которым владеет Росимущество, которому, в свою очередь, напрямую принадлежал контрольный пакет в "Башнефти".

По действующему законодательству "Роснефть" должна сделать оферту миноритариям по цене покупки пакета "Башнефти" у государства в течение 35 дней. В прошлом покупка "Роснефтью" компании ТНК-BP сопровождалась конфликтом с миноритариями из-за цены оферты. После принудительного выкупа миноритарные акционеры долго судились с "Роснефтью", но в итоге все равно проиграли.