В офисах компании Башнефть в Москве и Уфе проходят обыски, изъятие документов и отключили интернет, сообщили анонимные источники РБК
 
В офисах компании Башнефть в Москве и Уфе проходят обыски, изъятие документов и отключили интернет, сообщили анонимные источники РБК
Global Look Press

В офисах компании "Башнефть" в Москве и Уфе проходят обыски, изъятие документов, кроме того, в помещениях отключили интернет, сообщили анонимные источники РБК. Президент компании "Роснефть", которая накануне закрыла сделку по покупке "Башнефти", Игорь Сечин заявил РИА "Новости", что эта информация не верна.

"Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем, никаких выемок нам не нужно", - сказал Сечин журналистам агентства. По его словам, сотрудники "Роснефти" просто изучают документы.

Документы изымают люди в штатском, интернет в офисах отключен, а охрана и пропускной режим на входе усилены, рассказал один из собеседников РБК. Пресс-служба МВД по Москве заявила журналистам, что не располагает информацией о выемке документов. Представитель Следственного комитета России заявил, что сотрудники ведомства к этим событиям непричастны.

В свою очередь, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил РБК, что речь идет не о выемке документов, а о "передаче дел". "Проходит передача дел. Довольно быстро, но это нормально", - сказал он.

По словам Леонтьева, сейчас стоит задача "достаточно оперативно взять под контроль основной функционал деятельности". "Новое руководство должно контролировать деятельность компании, поэтому надо быстро передать дела, документы и так далее, не допустить утечки информации, в том числе какой-то токсичной", - заключил он.

"Роснефть" перечислила все средства за покупку контрольного пакета акций "Башнефти", заявил 12 октября президент РФ Владимир Путин во время совещания с правительством. Сообщалось, что сумма сделки составит 329 млрд 690 млн рублей.

В середине июля Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию компании на неопределенный срок, и, как рассказывала его пресс-секретарь Наталья Тимакова, президент РФ Владимир Путин его поддержал. В августе Тимакова говорила, что приватизация "Башнефти" откладывается на более поздний срок, а источники в правительстве отмечали, что продажа может не состояться в этом году.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью "России 24" в начале сентября заявил, что власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по "Роснефти" и "Башнефти" и одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект. СМИ связали это с нежеланием обострять борьбу элит перед выборами в Госдуму.

Журналисты отмечали, что на участие в приватизации "Башнефти" претендует "Роснефть", которой управляет Игорь Сечин - соратник президента России Владимира Путина, но ряд чиновников российского правительства высказывались против, говоря что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

Рассматривались различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Интерес к сделке, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ранее проявили девять компаний, среди которых нет "напрямую иностранных", а также государственных компаний.

Ранее подготовка приватизации "Башнефти" остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭК.

"Роснефть", крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, по мнению аналитиков, рассчитывает на то, что покупка доли в "Башнефти" повысит стоимость ее собственных акций, пакет которых правительство также планирует предложить к продаже, отмечали эксперты.

Государство получило контроль над "Башнефтью" после того, как в 2014 году был арестован Владимир Евтушенков, владелец АФК "Система", которой принадлежала нефтяная компания. Когда акции перешли в собственность государства, Евтушенков был освобожден.

Государство решило продать пакет "Башнефти", чтобы пополнить дефицитный бюджет. Изначально ее готовили к продаже на торгах. В них готовы были поучаствовать "Лукойл", который считался фаворитом, и другие частные компании. Однако позднее стало известно, что власти РФ решили без торгов позволить "Роснефти" приобрести контрольный пакет акций "Башнефти".