Российские туроператоры начали демпинговать на внутренних направлениях
 
Российские туроператоры начали демпинговать на внутренних направлениях
Russian Look

Крупные российские туроператоры включились в борьбу за долю на внутреннем рынке и начали массово снижать цены, продавая путевки по отдельным направлениям ниже их себестоимости, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила журналистам, что нынешний демпинг связан с с массовым выходом крупных игроков на внутренний рынок, где 70 % поездок традиционно приходилось на самостоятельный туризм.

Так, по данным издания, "Интурист" предлагает отправиться на неделю в Крым всего за 5,9 тысячи рублей. В эту сумму входит оплата перелета, размещения и питания. Максимальная цена путевки с размещением в Николаевке и Саках достигает 10 тысяч рублей.

"Библио-Глобус" предлагает туры в Крым на начало июня за 10-15 тысяч рублей, а в Анапу и Абхазию, которую компания также относит к внутренним направлениям, за 10 тысяч.

При этом только стоимость перелета туда и обратно обходится операторам как минимум в 8,5 тысячи рублей. Полную же себестоимость десятидневной путевки на рынке оценивают в 29 тысяч рублей.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что минимальная стоимость размещения в Краснодарском крае и Крыму летом 2015 года уже снизилась в пять раз - с 1 тысячи до 200 рублей с человека.

Сами компании говорят, что при помощи низких цен они стараются привлечь максимально возможное число клиентов по новым для себя направлениям. Так, например, "Интурист" хочет отправить летом в Крым как минимум 100 тысяч человек. О схожих планах заявляют и в "Библио Глобусе", в дополнение к этому ссылаясь на эксклюзивные скидки от авиакомпаний.

Газета напоминает, что в 2014 году низкие цены на туры в Грецию стали предвестником кризиса на рынке выездного туризма. Столкнувшись с падением спроса по этому направлению на 25 %, компании стали массово демпинговать, что привело к банкротству десятков туроператоров, включая очень крупных игроков. Эксперты считают, что перспективы повторения подобного сценария, но уже на рынке внутреннего туризма станут ясны уже в июне.