Граждане РФ, заранее купившие туристические путевки в конце прошлого года и начале этого на фоне резкого повышения курса доллара и евро к рублю, начали отказываться от туров
 
Граждане РФ, заранее купившие туристические путевки в конце прошлого года и начале этого на фоне резкого повышения курса доллара и евро к рублю, начали отказываться от туров
Global Look Press

На фоне удорожания путевок за границу россияне начали оперативно перестраиваться на внутренний туризм. "Россияне переориентировались на внутренний туризм", - рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в комментарии ОТР.

В Крыму предложили создать Центр религиозного туризма. А в Ингушетии вопросы, связанные с этой отраслью экономики, стали темой для обсуждения в правительстве республики, сообщает телеканал "Ставрополье".

Между тем любители зарубежных поездок, заранее купившие туристические путевки в конце прошлого года и начале этого на фоне резкого повышения курса доллара и евро к рублю, требуют переоформления туров по новым ценам, которые в последнее время заметно снизились из-за укрепления национальной валюты.

За рубежом же наши соотечественники стараются меньше тратить: во Всемирной туристской организации (UNWTO) сообщили, что российские туристы в 2014 году сократили расходы во время заграничных поездок на 6% по сравнению с 2013 годом. Однако Россия все еще занимает пятое место в мировом рейтинге стран с наибольшими расходами на турпоездки, указывает "Интерфакс".

Россияне начали массово сдавать путевки из-за укрепления рубля

В конце прошлого года туроператоры зафиксировали рост стоимости летних пакетных туров на 50%. К лету, по их прогнозам, стоимость поездок должна была вырасти еще на 30%. С начала года курс рубля по отношению к доллару вырос на 17%, к евро - на 27% и стоимость номинированных в валюте туров пропорционально снизилась, сообщает "Коммерсант". Теперь, по данным газеты, путешественники рассчитывают заплатить меньше.

"Туристы действительно начали массово отказываться от ранее забронированных туров, это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад", - рассказала изданию представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, небольшие туроператоры идут навстречу туристам, которые хотят вернуть деньги за уже оплаченные туры и перебронировать их по новым, более низким, ценам, боясь потерять клиентов. В крупных компаниях с большим потоком туристов на такие шаги идут неохотно. Там, как правило, предусмотрены штрафы за отмену брони, которые иногда превышают разницу в стоимости тура до и после укрепления рубля.

Так, например, по правилам "Пегас Туристик" за отказ от тура более чем за месяц удерживается 10% от его стоимости, в течение месяца - от 25% до 100%. За перебронирование туров взимается комиссия в размере от 25% до 50% разницы в цене в валютном эквиваленте.

Более половины турфирм не смогут отправлять туристов за рубеж

В среду стало известно о том, что более половины отечественных туристических фирм лишатся права отправлять россиян за рубеж из-за отсутствия необходимых финансовых гарантий. Об этом рассказал директор ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов в разговоре с РБК. 15 апреля был последний день выплат взносов для членов "Турпомощи". Должники автоматически перестают быть членами ассоциации. В этом случае они исключаются из федерального реестра компаний и лишаются возможности возить людей за рубеж.

Взносы составляют 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации продукта, но не менее 100 тысяч рублей. Общее число фирм, вовремя исполнивших свои обязательства, составило порядка 800. Около 1000 компаний взносы не внесли. При желании компании смогут вернуться в ассоциацию после исключения, однако им придется для этого заново подавать документы на вступление.

На прошлой неделе стало известно, что в РФ спрос на зарубежные поездки на майские праздники (с 30 апреля по 11 мая) упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Схожая ситуация сложилась и в сегменте самостоятельных бронирований. Объем продаж авиабилетов за рубеж с вылетом на майские праздники упал на 20%, а перелеты внутри страны, напротив, выросли на 15%.

Реальная ситуация, по мнению туроператоров, оказалась намного лучше прогнозов. Еще зимой туркомпании были уверены, что продажи путевок на майские праздники сократятся более чем на 50%, так как из-за обвала рубля они подорожали на 50-80%.

В марте Ростуризм объявил о снижении выездного туристического потока из России на 4%. Тройка наиболее популярных туристических направлений осталась прежней, но в Грецию отправились на 14% меньше россиян, чем годом ранее (1 млн человек), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн и 2,56 млн соответственно; рост на 6,5 и 34%).

Другое популярное направление - Таиланд - потеряло за год 10% туристов-россиян, в прошлом году туда отправилось 933 759 человек. С четвертого на сдьмое место по популярности упал Китай: российский турпоток в эту страну сократился на 28,1%, до 766 306 человек; почти втрое уменьшилось количество выехавших в Финляндию - до 379 242 россиян.