"Газпром" объединяет все зарубежные активы в Швейцарии, чтобы избежать юрисдикции Еврокомиссии
 
"Газпром" объединяет все зарубежные активы в Швейцарии, чтобы избежать юрисдикции Еврокомиссии
Архив NEWSru.com

Российский газовый монополист "Газпром" выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, которые объединят зарубежные активы по видам деятельности - логистике и трейдингу, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" выбирал между Швейцарией, Великобританией и Люксембургом. Швейцарская юрисдикция является не самой выгодной с точки зрения налогов, но имеет политические преимущества - не является членом ЕС, значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая в настоящее время ведет антимонопольное расследование против "Газпрома".

Вместе с тем в концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России, сообщил один из источников. Россия уже числилась в широком списке потенциальных юрисдикций для размещения холдингов, который позднее был сокращен до трех стран. Российская юрисдикция для зарубежной деятельности группы "Газпром" не нова - в этом году "Газпром экспорт" задумался о создании дочерней компании в России по хранению газа на территории Австрии, свидетельствует тендерная документация компании.

Новый холдинг Gazprom Storages & Transport в Швейцарии будет владеть компанией Gazprom Germania GmbH (сейчас принадлежит ООО "Газпром экспорт") - это транспорт и торговля газом в Германии в партнерстве с Wintershall, зарубежные подземные хранилища газа, а также новые проекты в хранении. Gazprom Storages & Transport будет напрямую принадлежать ОАО "Газпром".

Активы в области трейдинга газом в дальнем зарубежье (трубным и СПГ) будут консолидированы на балансе еще одного нового швейцарского холдинга GMT Holding, который пока будет принадлежать ООО "Газпром экспорт". GMT Holding будут напрямую подчиняться и Gazprom Marketing & Trading Ltd, и все ее многочисленные "дочки" и "внучки", в том числе и такие как Gazprom Global LNG, GM&T USA (Хьюстон) и другие.

ООО "Газпром экспорт" продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. Также на эту компанию будет заведена компания Gazprom Schweiz AG, торгующая среднеазиатским газом. Сейчас эта компания принадлежит берлинской Gazprom Germania GmbH.

В "Газпроме" также отмечают, что новая структура не будет вступать в противоречие с Третьим энергетическим пакетом, при условии что холдинговая структура Gazprom Storages & Transport не будет заниматься продажей и поставками газа и/или управлением этой деятельностью и GMT Holding будет ограничиваться координацией управления своими активами и не будет вмешиваться в управление транспортными активами.

В конце сентября правление "Газпрома" одобрило предложение о реструктуризации европейских активов, необходимое для того, чтобы обойти Третий энергопакет.