Дело против IKEA прекращено, ФАС не хватило улик
 
Дело против IKEA прекращено, ФАС не хватило улик
Moscow-Live.ru

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы прекратило дело в отношении дочерней структуры группы IKEA - ООО "ИКЕА Мос" (управляет сетью моллов "Мега") и страховых компаний, подозреваемых в ограничении конкуренции на рынке страховых услуг, следует из материалов УФАС, которые приводит РИА "Новости".

"Согласованные действия ООО "ИКЕА Мос" (торговля и недвижимость) со страховыми компаниями в процессе рассмотрения дела не получили достаточного подтверждения", - говорится в документах ФАС.

ФАС обвиняла ООО "ИКЕА Мос", управляющего сетью молов "Мега", в навязывании невыгодных условий договоров арендаторам имущества в своих торговых комплексах, в частности, включение в договор аренды обязательных для арендаторов требований о страховании недвижимого имущества только в определяемых самим "ИКЕА Мос" страховых организациях.

Как отмечали в ФАС, ООО "ИКЕА Мос", предлагая конкретные страховые организации арендаторам для заключения договоров, заявляла, что указанные им страховые организации обладают, по мнению компании, устойчивым финансовым положением, и смогут обеспечить надлежащую страховую защиту имущественных интересов владельца имущества. При этом компания не указывала на способы и методы оценки финансовой устойчивости страховых организаций.

В антимонопольной службе также отмечали, что в позиции и действиях "ИКЕА Мос" "содержатся признаки навязывания невыгодных для арендаторов условий договора аренды, а также в действиях компании содержатся признаки ограничения доступа на рынок страхования имущества и гражданской ответственности страховым организациям, не отвечающим требованиям "ИКЕА Мос" по устойчивости".

В итоге, по данным обвинениям, антимонопольное ведомство признало компанию нарушившей закон о конкуренции, что выразилось в координации экономической деятельности арендаторов.

"ООО "ИКЕА Мос" навязывает контрагентам условия договора (по договорам аренды), не относящихся к предмету договора", - отмечают в ФАС. В частности, пояснили в ведомстве, "ИКЕА Мос" обязывает арендаторов страховать имущество принадлежащие ей самой и собственное имущество арендаторов в страховых компаниях, определенных "ИКЕА Мос".

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске.