Эксперт: Россию недооценивают как объект для инвестиций
 
Эксперт: Россию недооценивают как объект для инвестиций
Moscow-Live.ru

Россия по-прежнему не оценена должным образом как объект для инвестиций, несмотря на политическую стабильность и набирающие обороты экономические реформы, считает генеральный директор Wermuth Asset Management Маартен ван ден Белт.

"Мы считаем, что сейчас оценка России очень низка, в некоторых случаях - слишком. В ряде случаев это оправданно, в некоторых - нет. Это комбинация факторов. Один из них - восприятие России как объекта для инвестиций, и мы считаем, что во многих случаях Россия не получает должного признания, например, в реформе макроэкономики", - сказал Ван ден Белт на саммите Reuters.

По его словам, Россия занимает далеко не первое место в предпочтениях инвесторов, которые вкладывают средства в страны БРИК, хотя ее проблемы зачастую преувеличены.

"Если смотреть на БРИК извне, то Россия - не хит сезона. И мы думаем, что это несправедливо", - сказал инвестор, приведя в качестве примера проблему коррупции в Китае, далеко опередившем Россию по объему привлеченных в экономику средств из-за рубежа.

Фонды под управлением Wermuth AM инвестировали в России до 320-350 млн, хотя до кризиса вложения составляли 1 млрд долларов.

"Мы считаем себя одной из немногих оставшихся компаний по управлению активами в России, и это очень хорошая отправная точка для дальнейшего расширения бизнеса", - сказал Ван ден Белт.

По словам Ван ден Белта, в этом и следующем возникнет значительный интерес к потребительскому и финансовому секторам. Российский финансовый сектор в целом преодолел проблемы, начавшиеся в сентябре 2007 года, когда международный рынок капитала закрылся для российских заемщиков.

По мнению Ван ден Белта, государство будет постепенно выходить из финансового сектора в отличие от нефтяного, где оно наверняка сохранит контроль - программа приватизации в РФ включает госдоли в 10 крупнейших компаниях, включая Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, Русгидро.

Среди привлекательных секторов Ван ден Белт назвал также автомобилестроение: "Мы видим гигантский скачок внутреннего производства. Два-три года, - и Россия станет крупнейшим производителем автомобилей в Европе. В числах, но не в качестве, но и это придет", - сказал он.